역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.17

소서노의 첫번째 남편 우태는 어떤 인물인가요?

소서노가 주몽과 결혼하기 전 첫번째 남편은 우태인데요.

우태는 어떤 인물이었나요?

그리고 소서노의 두 아들인 비류와 온조는 우태와의 자식인가요? 주몽과의 자식인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우태는 백제의 건국시조인 비류와 온조왕 형제의 아버지로, 비류 백제신화에 따르면 북부여의 왕인 해부루의 서손으로 동명성왕의 먼 친척이 됩니다.

    졸본 사람 연타발의 딸 소서노와 결혼해 비류, 온조 형제를 얻었으며 반대로 온조백제 신화에 따르면 비류와 온조를 고구려의 시조 주모의 아들로 전하고 있습니다.