부동산경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

전세 사기를 막을 수 있는 최고의 수단은 무엇인가요?

요즘 뉴스에서 전세 사기에 대해 계속 보도 되고 있습니다.

전세사기를 막을 수 있는 최고의 방법은 무엇이 있나요?

아니면 안전한 월세로 계약하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    최고의 수단보다는 최선의 방법으로 어느정도 막는것일 뿐이겠죠? 아무래도 전입신고 및 확정일자 받고 보증보험가입해 두는수밖에 현재로서는 뚜렷한 방도는 없어보입니다. 그리고 전세금을 최대한으로 줄이고 또한 등기부등을 떼어보고 전세가율이 얼마나 되는지 혹은 전체적인 대출등을 계산해보고 위험한 물건인지 아닌지 판단해서 들어가는 수밖에 없을듯 합니다.

    등기가 공신력이 없으니 기본적으로 불신으로 접근해야합다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세도 보증금이 적다 뿐이지 보증금이 있는 임대차이므로 전세사기에 대상에는 포함될 수 있습니다. 사실상 가장 좋은 방법은 자가 주택 매수일 수 있으나 , 이러한 부분이 어렵기에 최선책으로 빌라와 같은 다세대.다가구 보다는 시세확인이 비교적 용이한 아파트 전세계약을 체결하는 방법과 선순위 임차권이 아닌 경우 계약을 피하는게 좋습니다. 또한 보증보험 가입과 전세권 설정등을 하는것도 좋은 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세로 계약할 경우 전세보증보험이 가장 안전합니다. (빌라왕 같이 사망하는 경우가 아니라는 전제하에)

    전세보증보험에 가입이 안 된다면 월세를 생각해보셔도 되는데, 월세의 경우 최우선 변제금 범위(지역마다 다름)안에 해당하는 월세보증금이라면 경매시 최우선변제금을 0순위로 배당받을 수 있습니다.