역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.25

조선시대 궁 내 신하들의 법적 문제는 왕이 판결을 내렸나요?

조선시대에도 현대의 판사 같이 법으로 백성들을 다스리는 사또가 있었잖아요. 그럼 사또 보다 계급이 높은 궁에 있는 신하들의 법적 다툼은 누가 판결을 내렸나요? 임금이었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    궁내 신하들의 법적인 문제는 주로 옥당이라는 기관에서 담당하였습니다. 왕궁내의 법과 규율을 담당하였으며

    일반적으로 왕이 직접 판결하는경우는 중대한 문제가 아닌이상 없었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!