의료 보험보험
황금발구지
황금발구지24.01.17

치료중인데 실손 보험금 청구는 치료가 끝나고 하나요? 개별 청구가 나은건지 궁금합니다

손목치료 중인데 실손 보험금 청구는 치료가 끝나고 하는것이 나은지, 아니면 개별로 청구해야 하는것인지요? 둘의 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    차이는 없으며 단지 보험금을 한꺼번에 정리하는냐 건별로 수령하느냐의 문제이므로 고객님께서 펀하신대로 하먼 됩니다. 그러나 보통은 치료끝나고 한꺼번에 청구하는 경우가 많죠. 그리고 보험금청구 소멸시효사 3년이기 때문에 이 기간안에 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 큰 차이는 없습니다. 일자별 발생한 통원급부에 맞춰 보상이 적용되므로 일괄청구해도 무방합니다.

    다만, 청구권 소멸시효가 3년이기 때문에 이후에 청구할 경우 보상을 받지 못할 가능성도 있습니다.

    따라서 매번 청구는 아니더라도, 중간중간 보험금 청구를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    치료가 다끝나고 한번에 하시는게 좋습니다

    근데 돈이 부족하거나 그러면 미리 청구 하셔도 상관없어요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실손 보험금 청구는 치료가 끝난 후 3년 이내에 할 수 있습니다.

    한꺼번에 청구하는 것과 개별로 청구하는 것에는 보험금 지급액에 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차이 없습니다.

    바로 청구해도 되고 모아서 청구해도 됩니다.

    어짜피 받는 금액은 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    치료받는 부분에서 개별 청구 혹은 일괄청구의

    차이는 없습니다. 보험 청구 소멸 시효 3년안에만

    청구하시면됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병이나 상해치료가 끝난 후 한꺼번에 진료비영수증과 진료비세부내역서.약제비영수증을 발급받아 청구하시면 편리합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    10만원 이상의 금액이라면 모든 치료 후 청구하시는 것이 변원서류 모으기에도 번거롭지 않고 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 두가지 방법 차이가 전혀없습니다.

    - 질문자님의 서류구비가 편한대로 접수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    치료 중간에 하든 종결 후 마지막에 하든 동일합니다.

    어차피 합산이 아니라 건별 정산하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    여러 번 통원치료를 하실 경우, 병원에 가실 때 마다 보험금을 청구하시는 것과 통원치료가 다 끝난 후에 청구하시는 것과는 결과적으로 질문자님께서 받으시는 보험금의 차이는 없습니다.

    매번 병원에 방문하실 때 마다 서류를 떼고 보험금 청구를 하시는 것은 번거로우실 수 있으니 치료가 다 끝나고 한꺼번에 청구하시는게 더 편하실 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치료가 다 끝난 후 의료기록 발급받은 후 청구하시면 되세요.

    그때그때 하든 한꺼번에 하든 차이가 없기 때문에

    치료 끝나시고 바로 하시면 되십니다~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    치료중 치료비는 나눠서 청구하나 한번에 몰아서 하나 관련은 없습니다.

    따라서 치료를 모두 받고 한번에청구하심이 청구절차에 있어서는 수월 합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험의 청구는 질문자님께서 편하실대로 하시면 되세요.

    치료후 일괄 청구나 건건이 청구를 해야 상관은 없습니다.

    어짜피 통원 날자당 자기부담금이 있으니까요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    본인이 하고 싶은대로 하면 됩니다 그때그때 청구를 하면 병원비가 그때그때 나가고 한꺼번에 모아서 청구하면 정산해서 한번에 나갑니다 편한대로 하면 됩니다