경제동향경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.01.01

무역수지 적자가 역대최다이던데 왜 그런건가요?

무역수지 적자폭이 작년에 최대였다는데 어떤거 때문에 그런건가요? 그래도 상반기에는 역대급호황이라고 했던것 같슨데 갑자기 이렇게 식을 수 있나요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체 가격 하락 및 국제유가 상승 영향으로 수출 증가율이 둔화되었습니다. 또한 글로벌 경기둔화 우려감 확대되면서 투자심리 위축되어 수입 증가세가 둔화되었으며, 중국 성장세 둔화 지속되는 가운데 미중 무역분쟁 장기화 조짐 보이면서 대외 불확실성 확대됨에 따라 교역규모 축소되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공에 따른 글로벌 공급망 불안정, 원유를 비롯한 국제원자재 가격의 급등, 중간재가격 상승 등이 원인 입니다.

    그리고 경기침체 우려로 인하여 수출 주력상품인 반도체 수요와 가격이 하락면서 수출액이 감소한 것도 주 요인 입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인상으로 인한 강달러 기조,

    금리역전현상으로 인한 경쟁력 약화,

    전세계 물가가 폭등함에 따라 전체 수출입저조해서 그렇습니다.

    미국을 따라 가야하는데 문제는 일본이나 중국 등 대체가능한 나라보단 물가가 높아 한국 것을 굳이 비싸게 들여올 필요가 없죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주요 수출품목인 반도체와 차, 화학 등의 수출이 부진한 반면 수출 비중이 높은 에너지와 곡물 등의 가격이 크게 상승하면서 우리나라는 2022년 대규모의 무역 적자를 기록하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    무역수지는 수출이 부진하거나, 수입단가나 물량이 늘어나 지불해야 할 수입 금액이 크게 증가하는 경우 적자가 됩니다. 무역수지 변화를 수출입의 단가와 물량 요인으로 구분하여 보면, 최근 무역적자 대부분은 수입단가 상승으로 인해 나타났으며 중국의 경기둔화 등에 따른 수출물량 축소도 일부 작용한 것으로 분석됩니다. 그리고 수입가격이 크게 상승한 것은 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 원유‧가스 등 에너지와 원자재가격이 수급불안으로 급등하였기 때문입니다. 한편 중국 봉쇄조치, 러시아-우크라이나 전쟁, 미국 정책금리 인상 등으로 대외여건이 악화되면서 대중 수출을 중심으로 우리 수출이 둔화된 점도 무역적자의 원인으로 일부 작용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 적자로 전환된 것의 가장 큰 이유는 미국의 빠른 기준금리 인상 정책 때문이라고 보시면 좋습니다. 미국이 다른 국가들에 비해서 빠르게 금리를 인상하기 시작하면서 '달러강세 시장의 형성'과 '세계 경기침체'가 함께 발생하기 시작하였습니다. 달러강세 시장으로 인해서 우리나라는 달러환율이 크게 상승하였고 이에 수입하는 원자재의 가격이 크게 증가하였고, 반대로 경기침체의 여파에 따라서 수출품목들의 수출실적이 크게 감소하게 되는 결과를 낳았습니다.

    즉, 수입하는 물량은 증가하게 되는데 이에 반해서 수출실적은 감소하게 되니 무역수지 적자는 계속해서 쌓일 수 밖에 업었고 이렇게 무역수지 적자가 쌓이기 시작한 것은 지난 7월 미국의 기준금리가 한국의 기준금리를 역전하면서 부터 시작되었다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 현재 좋지 못한데, 이는 반도체 등 수출의 부진과 중국의 도시폐쇄 등으로 인한 수출의 부진 그리고 환율 상승 및 물가상승으로 인한 원자재 가격 대폭 상승에 기인한 수입액 증가 등으로 인해 무역수지 적자 상황이 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우에는

    원자재 등의 대부분을 수입하며 동시에 이를 가공하여

    판매합니다.

    이로써 원자재 가격 상승 및 원달러환율 급등으로 인하여

    무역수지가 적자가 나고 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    작년 무역수지 적자는 472억 달러로 연간기준으로 최대였습니다. 주요원인은 석유, 천연가스 등 에너지 수입액의 증가였습니다. 특히 러시아, 우크라이나 전쟁으로 인해 석유 등 가격상승이 많은 영향을 미친 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 급등한 에너지 가격이 원인일것 같은데요.

    가스와 석탄 가격이 지난해 같은 기간보다 3배 넘게 올랐고

    여기에 산업생산에 필요한 철강과 비철금속 등 원자재도 수입도 크게 올랐죠