성형외과의료상담
정중한복어64
정중한복어6423.08.04

직접 손으로 내리기 전까지 서혜부로 좌측 고환이 이동 후 고정되는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하십니까 제 질환에 대해 여쭈어줄게 있습니다

저는 성과 관련된 행위를 하거나 혹은 복부에 힘을 주거나 가끔씩 이유를 모를 떄마다 왼쪽 고환이 서혜부로 올라오게 됩니다

왼쪽 고환만 볼록 올라와 기둥 살짝 위 왼쪽으로 오는데 느낌이 이상할 뿐더러 다시 눌러 제자리로 내리지 않으면 특히 성과 관련된 행위를 할 떄 상대방의 신체에 접촉되어 고환을 맞는 고통이 밀려옵니다.이 질환에 대해 어떤 사람은 탈장이라는 사람이 있지만 정확하게 어떤 질환인지 모르겠습니다.이 질환에 대한 명칭과 치료법을 부탁드립니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고환이 성기 위쪽까지 올라온다면 선천적인 기형을 생각해볼 수 있습니다. 고환은 복강에서 만들어져서 정삭을 타고 내려오는데 이 과정이 마무리되면 고환이 다시 복강쪽으로 올라가지 않도록 관은 막혀야 합니다. 이 관이 개통되어서 탈장이나 음낭수종 등의 문제를 일으키기도 하는데, 그러한 상황의 일환으로 생각해볼 수도 있겠습니다. 그러니 비뇨의학과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.