화학학문
탈퇴한 사용자

에어프라이어와 전자레인지와 오븐의 차이

안녕하세요~

에어프라이어와 전자레인지

그리고 오븐의 차이가 궁금합니다 !

저의 부족한 생각으로는 그냥 따뜻한 공기로

음식을 데우는 거라고 생각이 되는데

어떤 원리로 세개가 각 각 다른지

어떻게 활용할 수 있는지

알려주세요~

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.02.13

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 특정 주파수를 통해 물이 끓게 만드는 기기 입니다

    오븐과 에어프라이어는 고온을 이용하여 조리하는것이 비슷한데요

    에어프라이어를 미니 오븐이라 생각하시면 될거같습니다

  • 1. 오븐

    - 오븐 내부의 공기의 온도를 높여 음식을 익히는 방식

    2. 에어프라이어

    - 오븐과 유사하게 기계 내부의 온도를 높이지만 동시에 선풍기와 같은 팬을 이용하여 공기 대류를 극대화 하여 높여진 온도의 효율을 극대화 시킨 장비, 근본적인 원리는 오븐과 동일함

    3. 전자렌지

    - 전자기파를 발사하여 음식물 내부에 있는 물 분자를 진동시켜 운동에너지를 발생시켜 음식 전체의 온도를 높이는 장비. 때문에 전자기파의 공명부분은 심하게 높은 온도를, 공명하지 않는 부분 혹은 물 분자가 적은 부분은 낮은 온도를 보이는 특성이 있어 통상 회전판을 갖고 있음

    1과 2는 외부의 온도가 중심부로 전달되는데 시간이 많이 필요하고

    3의 경우 중심부에 물이 많이 있다면 외/내부 상관없이 음식이 데워지는 특성이 있음

  • 에어프라이어는 기름 없이 공기로 음식을 굽는 기기이며, 전자레인지는 전자파를 이용하여 음식을 가열하는 기기이며, 오븐은 열기를 이용하여 음식을 굽는 기기입니다. 에어프라이어는 기름을 적게 사용하여 건강한 요리가 가능하며, 전자레인지는 빠르게 음식을 데우거나 조리할 수 있습니다. 오븐은 음식을 굽는 과정에서 음식의 맛과 향을 더욱 강화시키며, 다양한 요리가 가능합니다. 각 기기의 특성을 이용하여 적절하게 요리를 할 수 있습니다.

  • 에어프라이어 - 건조한 고온의 공기로 가열

    전자레인지 - 마이크로파로 물 분자를 진동, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열

    오븐 - 열원을 넣은 기구 속에 음식을 가열

    이렇게 차이가 있습니다.