기타 의료상담의료상담
hswisdom
hswisdom24.03.13

비만유전자 라고 하는게 정말 있는지요? 해당 유전자가 있으면 쉽게 비만이나 기타 합병증에 걸릴 확률이 큰 것인지요?

나이
성별
남성

우연히 들었는데 비만유전자 라고 하는게 정말 있는지요? 해당 유전자가 있으면 쉽게 비만이나 기타 합병증에 걸릴 확률이 큰 것인지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 질병과 마찬가지로 비만도 유전적인 영향을 많이 받습니다. 일반 사람에 비해 음식을 더 많이 섭취하기도 하고, 같은 음식을 섭취해도 더 살이 찌기도 하는등, 비만과 연관된 유전자에 대해서도 여러 연구가 이뤄지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비만 유전자는 실제로 존재합니다. 현재까지 비만 및 체중 조절과 관련이 있는 것으로 알려진 유전자 변이는 100개 이상으로 알려져 있습니다.

    대표적으로 FTO 유전자, MC4R 유전자, PCSK1 유전자 등이 비만 위험과 관련이 높은 것으로 보고되었습니다. 이들 유전자는 식욕, 에너지 대사, 지방 합성 등에 관여하는 물질의 생산과 기능에 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.

    그러나 단순히 비만 유전자를 보유했다고 해서 반드시 비만이 되는 것은 아닙니다. 비만의 발생과 진행에는 유전적 요인 외에도 식습관, 신체활동, 스트레스, 수면 등 다양한 환경적 요인이 복합적으로 작용합니다.

    따라서 비만 유전자가 있더라도 건강한 생활습관을 통해 비만과 합병증의 위험을 낮출 수 있습니다. 반대로 비만 유전자가 없어도 나쁜 식습관과 운동 부족 등으로 인해 비만이 될 수 있습니다.

    비만 관련 유전자 검사를 통해 자신의 유전적 경향성을 파악하고 그에 맞는 맞춤 관리법을 실천하는 것이 도움될 수 있겠지만, 검사 결과에 지나치게 의존할 필요는 없습니다. 가족력이 있거나 비만 및 대사질환이 우려된다면 평소 규칙적인 운동과 균형잡힌 식단 관리가 무엇보다 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비만이 유전적인 영향이 있는 것은 이전부터 알려진 사실입니다

    최근에 그에 해당하는 유전자가 밝혀진 것도 사실이구요

    그저 식단을 하고 운동을 열심히 하는 수 밖에는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재까지 알려진 비만의 위험을 높이는 유전자를 몇 가지 소개해드리자면 아래와 같습니다.

    1. FTO(지방질량과 비만 관련 유전자): 이 유전자 변이는 현재까지 발견된 가장 강력한 비만 위험 유전자입니다. FTO 유전자 변이를 가진 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 비만이 될 가능성이 더 높습니다.

    2. MC4R(멜라노코르틴 4 수용체 유전자): 이 유전자는 식욕과 에너지 소비를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. MC4R의 변이는 식욕 증가와 관련이 있으며, 이로 인해 비만으로 이어질 수 있습니다.

    3. PPARG(퍼록시좀 증식 활성화 수용체 감마): 이 유전자는 지방 세포의 분화와 지방 대사에 관여합니다. PPARG 유전자의 특정 변이는 체중 증가와 비만의 위험을 높일 수 있습니다.

    4. LEPR(렙틴 수용체 유전자): 렙틴은 포만감을 조절하는 호르몬입니다. LEPR 유전자의 변이는 렙틴에 대한 반응성을 감소시켜, 포만감을 느끼는 데 필요한 렙틴의 양이 증가하게 되어, 과식으로 이어질 수 있습니다.

    위의 유전자들은 식욕, 포만감, 신진대사율, 지방 저장 방식 등 다양한 방식으로 개인의 체중에 영향을 미칠 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비만과 연관되어 있는 유전자가 존재하는 것이 맞으며, 그러한 유전자를 가진 분들은 그렇지 않은 분들에 비해서 상대적으로 비만 및 그로 인한 합병증이 발병할 위험이 높습니다. 그렇더라도 열심히 관리를 해주면 그에 대한 대비를 최대한 할 수 있습니다.