철학학문
탈퇴한 사용자

철학 관련 도서에서 선우후락(先憂後樂)이라는 사자성어를 보았습니다. 어떤 의미를 갖고 있는 사자성어인가요?

안녕하세요. 철학 관련 도서에서 선우후락(先憂後樂)이라는 사자성어를 보았습니다. 어떤 의미를 갖고 있는 사자성어인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    선우후락: 먼저 근심하고 나중에 즐거워한다 라는 뜻입니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세상의 근심할 일은 남보다 먼저 근심하고 즐거워할 일은 남보다 나중에 즐거워한다는 뜻으로, 지사(志士)나 어진 사람의 마음씨를 이르는 말. ≪범중엄(范仲淹)≫ <악양루기(岳陽樓記)>에 나오는 말이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천하의 근심은 내가 먼저하고 천하의 낙은 내가 뒤에 한다는 의미입니다.

    세상에 근심할 일은 남보다 먼저 걱정하고 즐거워 할 일은 남보다 나중에 즐김, 근심할 일은 남보다 먼저 근심하고 즐거워할 일은 남보다 나중에 즐거워 함

    곧 지사나 어진 사람의 마음씨를 뜻합니다.