지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.27

하늘에 떠있는 달과 지평선 위에서 달의 크기가 다른 이유가 뭔가요?

지구는 둥글하기 때문에 어디서든 같은 거리일 것같은데

하늘 위에 떠 있는 달과 지평선 위에서 떠오르려는 달의 크기가 다르게 느껴지는데

어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 23.5도로 기울어져 있습니다. 이 상태에서 달이 공전을 하게 됨으로 달과 지구에서 보는 지역 기준으로 거리가 시시각각 달라지게 됩니다. 따라서 달의 크기도 달라지게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^