지구과학·천문우주학문
재빠른크낙새81
재빠른크낙새8122.10.04

지금껏 가장 강한 태풍의 풍속은 얼마일까요?

지금껏 가장강럭한 태풍은 무엇이고 풍속은 얼마까지 나왔을까요? 태풍의 위력으로 버스도 하늘로 날려버릴수도 있는지 매우 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1961년 태풍 낸시(Typhoon Nancy)는 에 북서 태평양에서 발생한 태풍으로 1분 최대 풍속이 345 km/h 였습니다. 이 정도 풍속이면 KTX보다 빠르므로 버스는 거뜬히 날아갈 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    세계 역사상(기록상) 가장 큰 태풍은 1979년에 발생한 TIP 태풍입니다.

    태풍의 세기를 나타내는 중심기압이 870헥토파스칼로 우리나라에 큰 피해를 입혔던 매미 보다 약 80헥토파스칼정도가 낮은 태풍입니다. (중심기압이 낮을수록 강력하답니다)

  • 태풍 매미의 경우 역대 태풍 순간최대풍속이 1위, 역대 재산피해가 2위였습니다.

    루사의 경우 역대 일강수량이 1위, 역대 재산피해는 1위였습니다.

    태풍의 위치에 따라 버스도 충분히 하늘로 날려버릴 수 있습니다.