기타 의료상담의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.17

음식을 먹는 양이 줄어들면 위도 줄어들까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

나이를 먹으면서 느끼는건데요. 예전에 비해 음식을 많이 먹지 못하는거 같습니다. 위가 줄어든다는 말이 있는데 진짜 음식을 적게 먹으면 위가 줄어드는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노화가 진행되면서 위의 크기 자체가 줄어드는 것은 아니며 신축력과 함께 소화능력이 감소하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 위는 풍선과 같다고 생각하시면 됩니다. 한 번 늘어난 풍선은 쭈그러들긴 하지만 크기가 작아지지는 않는 것처럼 한 번 늘어난 위는 구조적으로 다시 줄어들지는 않습니다. 하지만 음식을 적게 먹는 습관이 들면 과식을 하지 않을 수 있습니다. 또한 노화의 과정에 식사량 감소도 있기 때문에 나이가 들면서 식사량이 줄어드는 것은 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요.

    네 위 역시 근육으로 되어 있기 때문에 먹는 음식량에 따라 근육량이 증가하거나

    늘어날 수 있으며 장기간 소식을 하는 경우 위의 용적이 줄고 근육의 팽창 능력이

    감소하기 때문에 실제로 식사량을 늘리는 데에 한계가 있으며 이는 나이가 들수록

    근육량을 다시 늘리는 것에는 한계가 있는 것이 사실입니다.