바람의 검심
바람의 검심 22.08.16

간혹 음식에 금가루를 뿌려서 먹는 경우가 있던데요. 문제가 없을까요?

음식에 금가루는 왜 뿌려서 먹는 것일까요. 금가루에 특별한 효능이 있는건지 궁금합니다. 그렇지 않다면 인체에 유해하지는 않은지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    2001년 한국 식품의약품안정청에서는 금가루를 탄 술이나 과자는 건강증진의 의학적 효과가 전혀 없다고 밝혔습니다.

    독성이 있는건 아니지만, 금속이라 소화도 안되어 먹더라도 배변으로 배출된다고 합니다.

    발표에 따르면, 금가루는 단순히 외관을 꾸며줄 뿐이고 건강상에의 효과는 없다고 합니다.