호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.25

비싼 음식에 가끔 금가루를 뿌리는데 먹어도 되는건가요?

음식에 금가루를 뿌려먹는 경우가 있던데, 실제로 먹어도 되는건지요?

금가루에 몸에 좋은 성분이 있나요? 인체에 유해할 것 같은데, 유해하지는 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    음식에 뿌려지거나 첨가되는 금가루는

    식용으로 사용되는 금가루이며

    22K이상의 순도높은 금이여야 인체에 무해 하다고 합니다

    로마황제는 불로장생을 목적으로 금가루를 먹었고

    중세시대 의사들은 노화를 예방한다고해서 물에 타먹기도 하며

    동의보감에는 금가루의 얘기가 빠지지 않는다고해요

    정신을 깨끗하게 해주고 간질이나 경기를진정시켜준다고해서 말이죠

    하지만 의학적으로 밝혀진바는 없다고 합니다

    그리고 지나치게 금가루를 즐기게되면

    간과 콩팥을 손상시킬수 있으며

    빈혈과 세포자체에 해가 될 수 있으는

    많은 양의 섭취는 자제해야한다고 합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한호랑이111입니다.

    네, 모두 식용금가루로 인체에 무해한 것으로 알려져있어요 드셔도 좋습니다! 간혹 마사지샵에서 금가루로 마사지 해주는 경우도있으니 참고하면 좋을것같아요