역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.11

을사오적이라고 부르는 이유가 무엇인가요?

일제강점기때 고종황제 제임시절 대신들 다섯명이 맺은 동의서에 의해서 외교권이 넘어 갔다는데 을사오적이라고 부르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    을사오적이라고 부르는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    을사오적은 대한제국 말기, 일제의 한국 침략 과정에서 1905년 을사늑약을 강제 체결할 당시 한국 측 대신 가운데 늑약에 찬성하여 서명한 다섯 친일반민족행위자매국노를 뜻하는 말입니다. 을사조약(을사늑약)에 찬성해 서명한 다섯 명의 대신들을 가리킵니다. 학부대신 이완용, 내부대신 이지용, 외부대신 박제순, 군부대신 이근택, 농상공부대신 권중현 등입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을사오적은 1905년 11월 17일 대한제국에서 을사늑약의 체결울 찬성했던 학부대신 이완용, 군부대신 이근택, 내부대신 이지용, 외부대신 박제순,

    농상공부대신 권중현의 다섯명의 매국노를 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을사오적 (乙巳五賊)이라고 하는 것은 1905년 11월 17일 대한제국 에서 을사늑약 의 체결을 찬성했던 학부대신 이완용, 군부대신 이근택, 내부대신 이지용, 외부대신 박제순, 농상공부대신 권중현 의 다섯 명의 매국노를 일컫는 말입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    을사 오적은 을사년에, 역적이나 다름없는 짓을 한 다섯명 이란 뜻이구요

    외교권은 나라의 기본적 권리중 하나입니다

    즉, 외교권을 뻇긴단 것은 제대로된 나라가 아니게 된단 뜻입니다

    이런 중요한 결정은 왕 허락도 안받고 지들끼리 저질렀으니까

    역적이 맞습니다