피부과의료상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.05.24

피 뽑은 후에 붉은 점 같은 것이 생겼습니다

어제 피검사를 위해 피를 뽑았는데요.

어제는 별 문제가 없던 거 같은데 아침에 일어나보니 사진처럼 붉은 점이 생겼습니다.

이게 피멍인지, 아니면 혈관에 문제가 생긴 것인지

병원에 가서 진료를 맡아봐야 할까요

  • 안녕하세요.

    혈액을 뽑은 자리에 약간의 출혈이 있었던 것으로 보이며 완전히 지혈을 하지

    않은 상태에서 나타날 수 있지만 혈관이 노출되거나 한 것은 아닙니다. 많은

    경우에 발생할 수 있지만 특별히 치료가 필요하지 않은 것이 특징이며

    추후 딱지와 함께 저절로 치료될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확치가 않지만 주사 바늘 자국에 난 병변이라면 멍이라기 보다는 출혈로 인해 피딱지가 앉으면서 현재와 같은 양상을 보일 가능성이 높습니다. 통증이나 발열, 발적등이 동반되거나 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    채혈을 위해 주사기를 넣고 뺀 부위의 피하조직으로 혈액이 약간 고여서 생긴 현상입니다. 일종의 멍이라고 보시면 되고 자연스럽게 흡수되니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    주사 후에 빨간 점으로 걱정이 많으셨겠습니다.

    위의 사진을 참고했을 때 단순 상처로 보입니다. 주사 이후에 상처가 생겼고 피가 응고되고 상처가 치유되는 과정에서 발생할 수 있는 자연스러운 점이고 특별한 조치 없이 시간이 지나면 힐링될 것으로 보입니다. 다만 걱정이 되시면 포타딘(빨간약)으로 소독해 보시길 권해드립니다. 추가적인 진료는 불필요 할 것으로 보입니다.

  • 굳이 병원에 가실 필요 없습니다. 사진 속의 소견은 바늘이 진입한 부위에 피부가 뚫리면서 발생한 일시적인 상처로 시간이 경과하면 서서히 원래대로 돌아올 것입니다. 사람마다 회복되는 것에 걸리는 시간이 차이가 날 수 있기 때문에 구체적으로 얼마나 걸릴지는 미리 알 수 없으나 1-2주 이내에 회복되실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    채혈과정에서 혈액이 일부 피부 밑 조직으로 빠져나온것같습니다.

    멍이라고 생각하시면 쉽습니다.

    경과관찰하시고 증상 변화있으면 병원 방문하세요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 주사에 의한 바늘구멍으로 보입니다. 큰 부작용이 발생하지 않은 것으로 보이니 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈을 한 부위라면 상처가 회복되는 과정이라고 볼 수 있습니다. 그냥 지켜보시면 점점 사라질 겁니다. 만약 계속 남아 있는 경우라고 해도 특별한 문제가 되는 것은 아니라서 치료가 필요하지는 않구요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피 뽑은 흔적이니 그냥 두시면 되겠습니다.

    없어질거에요

    걱정하지마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순히 미세 혈관 파열로 인해 보이는 것입니다.

    시간이 지나면 사라질 것이니 너무 걱정하지 마시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    채혈을 한 자리라고 하면 아마도 표피 금방까지 혈액이 고여서 보이는 모습일 가능성이 높습니다.

    시간 지나면 저절로 흡수되니까 걱정하지 말고 놔두셔도 되겠습니다.