부동산경제
탈퇴한 사용자

우리나라 아파트비율도 따로 있나요?

우리나라는 주거를 보면 아파트왕국이잖아요.

그래서 한국의 아파트비율이 굉장히 높을것 같다는 생각이 드는데 통계로 나온 수치는 어느정도 되나요

  • 윤민구 공인중개사blue-check
    윤민구 공인중개사23.09.09

    안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    2019년 처음으로 아파트 거주비율이 50%를 넘어갔으며,

    20년에 51.1% 로 올라가며 매년 상승하여 50% 중반에 육박하는 수치 입니다.

    반면 단독주택 또는 연립주택등의 거주가구 비율은 점점 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    국토교통부 ‘2020년 주거실태조사’ 결과에 따르면 지난해 우리나라 전체 가구 중 아파트 거주비율은 51.1%로 전년(50.1%) 보다 더 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    2021년 통계 기준 우리나라 총 주택수는 1881만호이고 그중 아파트는 1195만호로 전체 주택에 63.5%을 차지 합니다. 우리나라의 경우 아파트 선호도가 높음에 따라 공급되는 주택형태도 아파트가 많기에 그 비중은 꾸준히 상승하는 추세입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    우리나라 아파트거주 비율은 최근통계로 보면 51.1% 입니다. 아파트의 한도비율은 따로 없습니다.