기타 육아상담육아
듬직한달팽이230
듬직한달팽이23021.12.24

반찬을 안먹는 3살 아이 고민입니다

제목 그대로 반찬을 안먹고 밥과 김만 먹는데 반찬을 안먹습니다

채소는 아예 안먹고 국도 안먹어요

군것질만 좋아하네요

그나마 생선 고기 정도는 어쩌다 먹지만

그마저도 안먹을때가 훨씬 많고

소금간 외에 조금이라도 양념이 되있으면 안먹어요

어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 식습관을 연구한 결과

    1.자기가 좋아하는 음식

    2. 배고플 때

    위의 두가지 상황일 때 잘 먹는다고 합니다.

    그런데 우리아이 좋아하는 음식이 한정이 돼있다보니

    편식이라는 습관이 자리잡았네요.

    새로운 음식을 먹이는 것보다 새로운 음식에 거부감을 줄이는 것이 더 중요합니다.

    아이가 잘 먹었던 것을 종이에 적어놓으시기 바랍니다.

    한번이라도 먹었던 음식은 적어놓습니다.

    잘먹는 것 위주 + 선호하는 조리방식으로 식단을 꾸려보시고 새로운 음식을 추가하는 방식을 추천드립니다.

    같은 재료라도 조리법에 따라 아이가 느끼기에 다르기때문에 어머님께서 요리방법을 연구해 보실 필요가 있겠습니다.

    저희 집 아이의 경우도 편식을 하는데 채소는 부침개로 부쳐주면 잘 먹어서 채소는 거의 부침개로 부쳐주고 있습니다. 이렇게 아이에게 맞는 조리법을 찾는 노력이 필요하겠습니다.

    모쪼록 우리아이 잘 먹는 아이로 성장하기를 저도 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    군것질을 좋아하면 자극적인 음식이 아니면 맛을 못느낄수있습니다

    우선 군것질을 끊어주시는것이 좋으며

    군것질만 끊어도 밥이나 반찬을 잘먹을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥과 반찬을 먹을 때 관심을 보여주시고 칭찬해주세요.

    아이도 부모님의 인정을 받기 위하여 한번이라도 더 먹으려고 할 것이고

    칭찬과 이에 대한 포상을 적절히 해주시면 아이도 성취감도 느끼고 식사를

    잘 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 식사의 즐거움을 알게 해주어야 합니다.

    아이가 반찬을 잘 먹었을 때 많인 칭찬과 격려도 해주시고

    이에 대한 선물도 해보시는 등 하신다면 아이가 식사의

    즐거움을 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게

    편식이 나아지기도 하니 너무 염려 마세요~

    먹는거에 너무 스트레스받지 마시고 잘먹는거라도 있으면 주셔요.

    아이와 함께 고칠 수 있는 방법은

    음식책을 읽어주면서 비슷한 음식을 요리해서

    읽었던 책 속의 주인공을 언급하며 ㅇㅇ는 당근을 잘 먹던데

    우리 ㅇㅇ도 한번 먹어 볼까? 어떤 맛인지 궁금하자나

    이렇게 오이, 양파, 시금치 등 아이가 싫어하는 음식들을

    한 두가지씩 늘려 나가보는 것도 한가지 방법입니다

    식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다

    이걸 먹어야 된다는 부담감 보다는..