피부과의료상담
도도한가나
도도한가나22.09.20

무좀걸린 왼쪽양말이랑 안걸린 오른쪽양말을 번갈아가며신으면 안걸린쪽도 무좀 걸리나요?

성별
남성

무좀걸린 왼쪽양말이랑 안걸린 오른쪽양말을 번갈아가며신으면 안걸린쪽도 무좀 걸리나요?

한쪽발만 무좀에 걸렸을때 양말을 좌우 바꿔신기도 하잖아요

이렇게 신으면 안걸린쪽도 무좀 감염될수있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀 걸린 왼쪽 양말과 안 걸린 오른쪽 양말을 번갈아 가며 신으면 무좀이 옮는지 질문하셨습니다.

    번갈아서 신는 경우 무좀 병원체가 전염이 될 가능성이 있습니다.

    바꿔신지 않는 것을 권장합니다. 세탁을 한 경우 번갈아 신어도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 무좀의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 가능합니다. 무좀균에 접촉한다고 하여서 무조건 감염이 되는 것은 아니지만 균에 노출되는 횟수 및 기간이 길어질수록 감염이 될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안걸린쪽에 무좀 곰팡이 균이 옮겨붙을수 있습니다.

    이미 한쪽발에 무좀이 있다는 말은 습관자체가 무좀이 잘 생기는 습관이므로

    당연히 반대쪽도 발생할수있쬬.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 무좀균에 의해서 발생하는 피부병으로 환자의 피부에 직접적으로 접촉하거나 접촉된 매개체에 의해 감염될 수 있습니다. 따라서 양발에 무좀균이 발생할수 있겠습니다. 무좀이 심해진다면 환부의 습도, 걸으면서 생기는 자극 등으로 인해 피부 손상이 발생하면서 이차 감염이 생길 가능성도 커지기 때문에 심해지기 전에 항진균제를 발라 무좀을 치료하시기 바랍니다. 평소에는 발을 잘 씻어주시고 잘 말려주며 통풍이 잘되도록 해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀이란 것이 대부분 진균감염증에 의한 것이기 때문에 양말의 균이 세척되지 않은상태라면 얼마든지 반대쪽의 전염가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    무좀의 전염에 대해서 궁금하시군요.

    무좀은 곰팡이균 감염 질환이므로 전염이 가능합니다. 균이 있는 양말이나 신발을 통해서 다른 쪽 발로 전염도 가능하며 타인에게도 전염이 가능합니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    네, 맞아요. 무좀은 진균이라는 균에 의한 감염성 피부 질환입니다.

    다른 감염 질환보다 전염력이 높지는 않으나 한쪽에 무좀이 있다면 다른 쪽에도 생길 가능성이 높아요.

    그렇다고 양말을 왼쪽/오른쪽 구분해서 신고 다니기는 어렵고, 양말 이외에도 전염 시킬 방법은 많기 때문에

    결국 무좀을 잘 치료하고 치료 이후에 재발하지 않도록 발을 잘 말려 주는 것이 중요하다고 봐야 하지요.