생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.17

발에 무좀있는 사람의 양말과 무좀없는 사람의 양말을 함께 삶지 않고 세탁시 균이 옮겨갈 수도 있나요?

발에 무좀있는 사람의 양말과 무좀없는 사람의 양말을 함께 삶지 않고 세탁시 무좀있는 사람의 양말에서 무좀없는 사람의 양말로 균이 옮겨갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.무좀은 흔히 인체에 기생하는 진균(균류의 일종)으로 인한 질환으로, 직접적인 피부 접촉을 통해 전염됩니다. 따라서 무좀은 세탁을 통해 전염될 가능성은 상대적으로 낮습니다.

    하지만, 무좀 감염자가 입은 옷이나 침구 등을 다른 사람이 사용하면 전파될 수 있습니다. 무좀 감염자의 땀, 비듬, 모공 분비물 등이 옷이나 침구에 묻어있을 때, 다른 사람이 그것들에 간접적으로 접촉하면 감염될 가능성이 있습니다. 따라서, 무좀 감염자의 옷이나 침구 등은 개인용품으로 사용하고, 가급적 따로 세탁하는 것이 좋습니다.

    또한, 무좀 감염자가 입은 옷이나 침구 등은 가능하면 뜨거운 물에 잘 씻어서 세탁하고, 햇볕에 말리는 것이 좋습니다. 뜨거운 물과 햇볕은 무좀균을 죽일 수 있는데, 이를 통해 전파되는 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    무좀은 전염성이 높아서 공용으로 사용하는 슬리퍼, 수건 등을 같이 사용하지 마시길 바랍니다

    세탁기에 같이 돌리게 되면 포자가 잘 퍼져서 전염이.더 잘될수 있어 따로 세탁하셔야 합니다