기타 의료상담의료상담
눈부신칠면조20
눈부신칠면조2021.12.05

백신관련 질문 모더나 20대접종금지관련

코로나19 예방접종20대 모더나 접종 금지시킨걸로 아는데 모더나 1차맞고 2차 맞지않은 사람은 화이자로 다시 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모더나의 경우 화이자에 비해서 항원양이 많습니다. 그래서 효과는 좋은데 부작용도 심하지요. 특히 30대 이하의 경우 심장 부작용(심근염, 심낭염)의 가능성이 높아서 화이자로 교차 접종을 하게 되었습니다. 다시 맞는 것은 아니고 2차 접종을 화이자로 변경해서 맞는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    30세 미만 모더나 접종시 유의하게 심근염 빈도가 높았다는 보고에 따른 조치입니다.

    아마 같은 mRNA 계열 백신 중 화이자로 접종 받으실 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 30세 미만에서는 심근염 발생확률때문에 모더나 접종이 금지되었습니다.

    1차때 모더나를 접종받으신 분들은 2차부터는 화이자로 접종을 받게되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스웨덴, 노르웨이 등 북유럽 4개국이 10~20대에 모더나 코로나19백신접종을 한시적으로 중단했습니다. 젊은 층에서 드물게 발생하는 심근염, 심낭염 등의 심장염증 위험 때문인 것으로 알려졌습니다. 미국에서는 청소년 대상으로 모더나 백신은 긴급사용 승인을 기다리는 상황이었는데 비슷한 이유로 FDA에서 승인을 연기했습니다. 우리나라에서도 30대 미만에는 모더나백신보다 화이자백신을 접종할 것을 권고했습니다. 1차로 모더나백신을 접종받았다면 2차는 화이자백신으로 교차접종합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맞습니다.

    우리나라도 30대 미만에서는 모더나보다 화이자를 접종하기를 권고하였습니다. 1차 모더나 접종자는 2차에서 화이자를 접종합니다. 외국에서는 해당 교차접종을 시행하고 있으므로 안전성을 걱정하시지는 않아도됩니다. 심근염, 심낭염 부작용이 30대 미만에서 많이 보고되기 때문인데, 해당 증상은 접종 4일 이내 가장 빈번하게 발생하고 접종을 하고 증상이 없었다면 추후에 발생할 가능성이 적다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30대 미만에게 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 모더나 접종이 금지가 되었다고 하여 이전에 접종 받은 사실이 없어지는 것은 아니며 교차 접종 또한 지금까지 통계로 보았을 때에는 안전하다고 판단됩니다. 그렇기 때문에 화이자로 접종을 받게 된다면 처음부터 다시 맞을 필요는 없으며 기존에 접종 맞은 1차 접종은 모더나, 2차 접종으로는 화이자로 진행될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    네. 모더나의 권장접종간격에 맞추어서 화이자로 접종하시게 될 가능성이 큽니다. 정부지침 상 교차접종은 불가피한 경우에 시행하도록 공지하고 있으며, 연령제한이 걸려서 1차 때 접종한 백신을 맞지 못하게 되면 교차접종의 대상이 됩니다. 다만 1차부터 다시 맞는 것은 아니고, 2차를 이어 맞는다고 생각하시면 됩니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다. 1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    1차 접종의 효과가 없어지는 것이 아니기 때문에 2차 접종을 화이자 백신으로 접종하게 됩니다. 모더나 백신과 화이자 백신은 바이러스의 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 mRNA백신으로 1차와 2차 교차접종시에도 바이러스 예방효과를 가질 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 안전성에 대해 모더나 - 화이자 교차접종을 먼저 실시한 캐나다, 노르웨이, 영국 등의 사례분석결과 교차접종으로 인한 이상반응이 나타나지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

  • 모더나는 10대 청소년들과 20대에게 심낭염이나 심근염등의 부작용을 이유로 FDA 승인이 나지 않아

    국내에서도 금기로 지침이 바뀌었습니다.

    따라서 1차때 모더나를 맞았던 10대 20대등은 2차 접종때 화이자로 접종하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    만 30세 미만은 현재 모더나 접종을 금지하고 있습니다.

    기존에 1차로 모더나를 접종하셨다면 2차로는 모더나가 아닌 화이자로 접종하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    따라서 말씀하신대로 화이자 백신으로 2차접종하시는 것이 맞습니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 접종 간격 및 속하신 지역 내 보건소의 백신에 따라 다를 수 있어 보입니다.

    즉 모더나와 화이자 둘 중에 하나로 접종할 것으로 보이나 대부분은 같은 백신으로 접종할 것을 우선적으로 고려합니다.

    따라서 모더나를 접종할 수도 있어 보이나 본인이 원한다면 화이자로 접종할 수 있을 것입니다.

    하지만 1차 접종 이후에 시간이 많이 지났다면 다시 접종해야할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 자세한 정보는 나오지 않았습니다

    일본에서 접종 중단 논의가 나와있는 것으로

    확인 되고 있으며 좀 더 지켜봐야 겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 관련된 사항은 보건소나 접종 의료기관에 문의가 필요해보입니다.

    사람에 따라 다양한 사례가 존재하며 현재 접종하는 기관 내 백신 물량에 따라서도 조금씩 차이가 있을 것으로 보입니다.

    시간 되실때, 가까운 보건소나 선별진료소 문의를 해보시는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    네 화이자로 맞습니다.

    30대 이하에서 모더나가 화이자 보다

    심장쪽 염증을 더 일으킬수 있다는 보고가 있어서

    현재는 20대에서는 화이자만 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    우리나라의 경우에는 30대 미만에서 모더나, 화이자에 따른 심낭염, 심근염 비율이 비슷하게 나타났지만, 외국의 경우 모더나 접종자들에게서 심낭염, 심근염의 비율이 화이자 접종자들에 비해서 훨씬 높게 나타나다 보니 국내에서도 30대 미만의 사람들에게 화이자 접종을 권고하고 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    20대의경우 모더나가 유발하는 심근염의 가능성 떄문에 접종을 금지하게 되었습니다. 모더나로 1차를 맞은 20대는 2차접종부터 화이자 접종대상이 되며 기존에 맞았던 접종 이후부터 이어서 시행하게 됩니다 재접종은 시행하지 않습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차를 화이자로 맞게 됩니다.

    1차를 모더나를 맞았더라도 2차는 모더나를 맞지 않습니다.

    질병관리청에서 지침이 내려왔기 때문에

    화이자로 맞습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 1차 접종을 모더나로 마친 경우 30대 미만에서는 화이자로 접종을 권고하고 있습니다.

    하지만 두 백신은 같은 기전으로 작동하는 mRNA 백신으로 이상 반응의 차이는 크다고 볼 수는 없으며 교차접종이라고 보기에도 힘든 면은 있습니다. 일반적으로 2차 접종 시 이상반응이 심하게 나타나므로 유념하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 20대가 1차 모더나 백신 접종을 맞은 경우에는 2차 접종을 화이자 백신으로 접종을 해야 하는지 궁금하시군요.

    아직 2차 접종을 맞지 않았다면 2차 접종은 화이자 백신으로 접종하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 안전성 문제로 인해 모더나는 만 30세 이상 접종으로 바뀌어 1차에 모더나를 맞은 경우 2차는 화이자로 현재접종을 진행하고 있으며 맞아도 안전하다고 판단되기에 교차접종을 허용하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    외국에서 모더나 백신 접종한 젊은 사람이 다른 백신에 비해 심근염/심낭염이 더 잘 생기는 것으로 보고되어 우리나라에서도 30세 미만은 모더나 백신 접종이 금지되었습니다.

    따라서 1차로 모더나로 접종하신 분들은 2차로 화이자로 접종하게 되며.

    처음부터 다시 맞는 것이 아니라 기존 1차 모더나 접종, 2차 화이자 접종으로 인정해줍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해외나 우리나라에서 30세 미만이 모더나를 접종하는 경우 심근염 위험성이 커졌기 때문에 현재는 모더나를 접종하지 못합니다.

    2. 만 30세 미만의 경우 1차에 모더나 맞은 경우 모든 사례 2차 접종은 화이자로만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모더나 1차 맞고, 2차 맞지 않은 사람은 화이자 맞게 됩니다.

    해당하는 부분에 대해서는 1339에 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다.

    우리나라의 경우 아스트라제네카 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 화이자로 교차접종을 허용하고 있습니다. 또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다. 30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.