기타 의료상담의료상담
훈훈한코끼리200
훈훈한코끼리20021.11.15

코로나 백신관련 질문 교차접종 관련건

1차 모더나로 접종후에

2차 모더나예약되어있는데 화이자로 교차접종가능한가요??

20대가 부작용이 많다고 들어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.
    교차접종의 경우 백신수급의 불안정으로 인해

    AZ접종자의 경우 화이자로 교차접종을 권고하였습니다.

    다만 현재는 백신수급이 안정적이어서 교차접종을 권하지는 않습니다.

    교차접종을 한다고 해서 부작용이 있거나 그러지는 않습니다.

    다만 얀센이나 AZ를 접종한 경우 부스터샷으로 mRNA백신을 맞으면 효과가 조금 더 좋다는 실험결과가 있어 부스터샷은 mRNA백신으로 예정되어있습니다.

    12차를 화이자나 모더나로 맞은경우에는 같은 백신으로 부스터샷 예정되어있습니다.

    간혹 화이자와 모더나 교차접종을 궁금해하시는 경우가 많은데,

    현재 화이자와 모더나는 교차접종을 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 Az->화이자만 현재 맞을 수 있습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    교차접종의 경우

    다른방식의 백신끼리 교차접종이 가능합니다.

    교차접종을 하면 효과가 조금더 뛰어난 것을 발표되었습니다.

    얀센이나 AZ의 경우 화이자와 교차접종이 가능합니다.

    그래서 얀센이나 화이자 접종자의 경우 부스터샷으로 화이자접종으로 예정되어있습니다.

    같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

    동일한 mRNA방식인 화이자와 모더나는 교차접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신교차접종의 경우

    바이러스벡터형식의 얀센과 AZ

    mRNA백신의 화이자 모더나

    이렇게 교차가 가능합니다.

    같은방식의 백신끼리는 교차접종이 불가능합니다.

    그래서 화이자와 모더나의 교차접종은 안됩니다.

    (단 부스터샷의 경우 화이저 모더나 교차가능)

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

    모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

    같은 mRNA백신이어서 그렇습니다.

    안전성이 확립되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    교차접종에 대해서 궁금하시군요 ㅎ

    교차접종으로 인한 부작용은 현재 없는것으로 알려져 잇습니다.

    현재 교차접종의 경우 다른방식의 백신간에만 교차접종이 가능합니다.

    같은방식의 백신간에는 교차정종이 불가능합니다.

    그렇기 때문에 mRNA방식인 화이자와 모더나간의 교차접종은 불가능하고,

    AZ접종자나 얀센접종자의 경우 mRNA방식의 화이자 모더나 교차접종이 가능합니다.

    얀센접종자의 경우 부스터샷은 mRNA백신으로 맞을것으로 생각됩니다.

    AZ-화이자 교차접종자의 경우 화이자로 부스터샷을 맞습니다.

  • 이미 예약되어 있는 백신의 종류를 바꿀 수는 없습니다. 혹시라도 가능한지 예약 된 병원에 문의를 해보시길 바랍니다. 만약 해당 병원에서 불가하다고 하면 화이자를 맞으실 수 있는 유일한 방법은 잔여백신을 예약하여 맞는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다.

    부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모더나 접종 하였을 경우에는 이후에도 모더나 접종 하여야 합니다.

    화이자로 교차접종은 가능하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우에는 1차와 2차접종을 같은 백신으롲 접종하도록 권고하고 있습니다. 1차접종을 모더나 백신으로접종했다면 2차도 모더나 백신을 접종할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차가 모더나면 2차는 모더나입니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 화이자와 모더나 백신 교차접종에 관련하여 안전성이 검증된 자료가 부족하기에 국내에서는 화이자 코로나 백신과 모더나 코로나 백신은 서로 교차접종은 허용하고 있지 않습니다.

    화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신접종관련하여 화이자, 모더나 간에는 교차접종이 허용되지 않고 있습니다.

    두 백신간에 교차접종으로 인한 충분한 데이터가 없기 때문입니다.

    모더나로 1차를 접종받으셨다면 2차또한 모더나로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 모더나 백신 접종을 했는데 2차 백신은 화이자 백신으로 접종할 수 있는지 궁금하시군요.

    현재 국내에서 허가된 교차접종은 1차 AZ백신, 2차 화이자 백신입니다.

    이외의 교차 접종은 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유럽의 많은 국가에서 1차 AZ접종 후 2차 화이자 또는 모더나 교차접종을 진행하고 있습니다. 하지만 현재 우리나라에서는 1차 AZ, 2차 화이자 교차접종만 허용되었습니다. 다른 종류의 교차접종은 유효성, 안전성이 충분히 증명되지 않았기 때문에 접종하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 교차접종해도 전혀 문제되지 않는데 굳이 교차접종 할 필요 없습니다.

    교차접종 하는 경우 항체생성률이 올라가는 것은 사실이나 그에 따라 필연적으로 경미한 부작용 발생빈도가 높아집니다.

    백신 공급이 불안정하여 불가피하게 교차접종하는 경우가 아니라면 가능하면 동일한 백신 접종하시길 바랍니다.

    2.백신 공급이 불안정한 경우 불가피하게 하는 교차접종 말고는, 임의로 선택해서 교차접종은 절대 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 세계적으로 교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다.

    또한 얀센의 경우 2차(부스터샷)에서 모더나, 화이자와 교차접종을 허용한 상태입니다.

    이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    의학적으로는 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다.

    다만 화이자, 모더나 백신이 기전이 거의 유사하므로 백신 구성성분에 대한 알러지 반응이 1차 접종에서 심각하게 올 경우 2차는 다른 계열의 얀센 백신(아스트라제네카 계통)을 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자와 모더나는 이상반응이 유사하며 백신 계열상 비슷한 부류에 들어가므로 모더나 접종 후 화이자를 2차로 접종하는 것은 엄밀히 따지면 교차접종이라고 보기 힘들어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 국내에서는 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않으며

    아스트라제네카-화이자 혹은 아스트라제네카-모더나 간의 교차접종을 허용하고 있습니다.

    1차를 모더나로 접종하셨다면 2차도 동일하게 모더나로 접종하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차 모더나 + 2차 화이자 교차접종은 불가능합니다. 우리나라에서 접종가능한 교차접종은 1차 AZ + 2차 화이자 가 유일합니다. 부스터샷에서는 다른 mRNA 백신으로 교차접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 모더나로 하셨다면, 2차접종도 모더나로 하실 수 있습니다.

    해외에서는 30대이하의 경우 모더나가 심근염 가능성이 화이자보다 4-5배정도 높은것으로 보고되고 있습니다.

    따라서 향후 한국에서 교차접종이 화이자로 허용될지는 두고봐야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

    국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우에만 예외적으로 화이자 백신 접종을 제한적으로 시행하고 있습니다.

    1차 접종시 모더나 백신을 접종하셨다면 2차 접종에도 동일한 백신으로 접종하시게 됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 모더나와 화이자 간의 교차 접종은 허용하고 있지 않습니다. 1차로 맞았던 모더나는 2차에, 혹시 나중에 추가 접종을 하게 되면 부스터 샷도 모더나로 맞는 것을 권장하지요. 문의 주신 것처럼 부작용이 더 흔하기는 하나 효과는 좀 더 좋게 나타난답니다.