생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

바이러스와 박테리아의 차이점이 궁금합니다

바이러스도 감염이 되는거고, 박테리아도 감염이 되는 거잖아요. 이둘의 차이점은 어떤건지 궁금합니다.둘다 세균덩어리 아닌가요?

  • 바이러스와 박테리아(세균)은 둘 다 인간을 포함한 동물과 식물 등의 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 요인이기 때문에 병원체라는 공통점이 있습니다. 하지만 바이러스는 세포로 이루어져 있지 않으며, 스스로 증식하지 못하고 반드시 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체로는 볼 수 없습니다. 반면에 박테리아는 핵과 막성세포소기관을 가지고 있지 않은 원핵세포로 이루어진 원핵생물이며, 이분법 등의 방식으로 스스로 증식이 가능한 생명체라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아예 다른 것입니다. 박테리아는 아주 작은 단세포생물을 말하는 것이고 바이러스는 박테리아보다도 훨씬 작으며 생세포에 기생하여 증식하는 여과성 병원체입니다. 즉 바이러스는 생물이 아닙니다, 생물과 무생물의 중간쯤에 위치하고 있습니다.