생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.02

박테리아와 바이러스의 차이는 무엇인가요?

생물학에서 박테리아와 바이러스가 있는것 같은데요, 그런데 박테리아와 바이러스의 차이는 무엇인가요? 비슷한것 같기는 한데 뭔가 다를것 같아서요

  • 박테리아(세균)과 바이러스의 공통점은 둘 다 인간과 같은 동물, 그리고 식물과 같은 생명체에서 감염성 질환을 유발할 수 있는 병원체라는 것입니다. 박테리아는 원핵생물에 속하는 생명체인데요, 원핵생물이란 핵과 막성 세포소기관을 갖지 않는 원핵세포로 이루어진 생명체를 말하며 박테리아는 이분법과 같은 방식으로 독립적인 증식이 가능합니다. 반면에 바이러스는 세포로 이루어져 있지 않으며 스스로 증식이 불가능하고 반드시 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 보지는 않는다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    박테리아는 단세포 생물체로서 세포막과 DNA, RNA 등을 가지고 있습니다. 바이러스는 세포 내에서 번식하는데 필요한 단백질을 가진 유전체를 가진 감염성 유전체입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    박테리아는 세포질 안에 DNA와 다른 생체 활동에 필요한 세포기관을 가지고 있는 하나의 세포체로 이루어져 있습니다. 이들은 세포벽과 세포막으로 둘러싸인 원형 또는 막대 모양을 하고 있으며, 자신의 에너지를 생산하기 위해 광합성 또는 호흡성 작용을 합니다. 박테리아는 일반적으로 대부분이 유익하거나 무해하며, 일부 종류의 박테리아는 감염병의 원인이 될 수 있습니다.

    반면, 바이러스는 단백질로 둘러싸인 DNA 또는 RNA 분자로 이루어진 염기질 유전체를 가지고 있으며, 세포를 감염하여 자신의 생존을 위해 세포의 대사 활동을 이용합니다. 바이러스는 세포 자체로는 생존하지 못하고 반드시 호스트 세포를 이용해 복제해야 합니다. 바이러스는 매우 작은 크기를 가지고 있으며, 박테리아보다 훨씬 작은 크기로 인해 숨어들어있는 것처럼 보입니다. 바이러스는 대부분이 감염병의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    세균(박테리아)과 바이러스 차이를 알기 위해서는 먼저 생물과 무생물에 대해서 알아야 합니다. 생물과 무생물은 차이점은 세 가지 기준으로 나뉩니다.

    첫째, 생물은 자기 스스로 자기 자손을 만들어 낼 수 있습니다.

    둘째, 자기 스스로 양분을 먹고 소화하고 에너지를 만드는 능력이 있습니다.

    셋째, 외부 반응에 적응하고 진화할 수 있습니다,

    이 세 가지 요건을 갖춘 생명체는 생물에 속하지만 바이러스는 스스로 증식할 수 없기 때문에 첫 번째 기준을 만족시키지 못하고, 따라서 생물과 무생물의 중간체 입니다.

    쉽게 말해 바이러스는 다른 생물의 세포 속에 들어가서 세포가 가지고 있는 재료를 자기 것처럼 써 버리는 것입니다.

    예를 들어 숟가락만 들고 다른 집에 들어가서 차려놓은 밥상에 앉아 밥을 먹으며 살을 찌우고 자식도 낳는 것과 같다고 할 수 있습니다.

    세균과 바이러스. 병을 일으키는 차이점도 있습니다. 사실 세균은 병을 일으키는 측면도 있기도 하지만 인간에게 도움을 주는 측면이 더 많습니다.

    반대로 바이러스는 병원성이고 이로운 것보다 해로운 것이 더 많습니다. 바이러스와 세균의 차이점은 크기에서도 큰 차이가 있습니다. 바이러스는 세균의 1000분의 1 정도 크기로 너무 작습니다.

    세균과 바이러스의 가장 큰 차이점은 치료입니다. 세균은 항생제로 주로 치료를 하지만 바이러스는 항생제로 치료할 수 없고 백신이나 항바이러스제로 예방이나 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    박테리아는 바이러스보다 훨씬 크다.

    박테리아는 일반적으로 0.2~10

    마이크로미터 크기이며

    빛 현미경으로 관찰할 수 있다.

    바이러스는 0.02~0.3 마이크로미터 크기이며 전자

    현미경으로 관찰해야 한다.

    박테리아는 단세포 생물이지만 세포벽 세포막 핵

    리보솜 등 세포 소기관을 가지고 있다.

    바이러스는 세포 구조를 가지고 있지 않고 단백질 껍질에 감

    싸인 유전 물질(DNA 또는 RNA)로 구성되어 있다.

    박테리아는 자체적으로 분열하여 증식한다.

    바이러스는 스스로 증식할 수 없고

    숙주 세포에 침입하여 증식한다.

    박테리아는 항생제로 치료할 수 있다.

    바이러스

    는 항바이러스제로 치료할 수 있지만 항바이러스제가

    모든 바이러스에 효과적인 것은 아니다.

    박테리아는 결핵 폐렴 콜레라 등

    다양한 질병을 일으킨다.

    바이러스는 감기 독감 AIDS COVID-19 등

    다양한 질병을 일으킨다.

    대장균 포도상구균 결핵균

    감기 바이러스 독감 바이러스

    HIV SARS-CoV-2

    박테리아와 바이러스는 크기

    세포 구조 증식 방식 치료 방법 등에

    서 차이점을 가지고 있으며

    다양한 질병을 일으킨다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.