토목공학학문
탈퇴한 사용자

왜 안개는 산쪽에 많이 생기는것인가요?

오늘처럼 비오는 날 운전하고 가다보면 산쪽에 안개가 뿌옇게 끼여있는 장면을 종종 목격합니다. 왜 안개는 산쪽에 많이 생기는것인가요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.18

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산지는 일반적으로 고지대로, 해수면보다 높은 곳에 위치해 있습니다. 고지대에 위치한 산은 일반적으로 더 차가운 기후를 가지며, 공기가 상승하면서 차가워지고 포화 상태에 이르는 경향이 있습니다. 따라서, 상승한 공기가 높은 곳에 도달하면 그 공기가 냉각되면서 수증기가 응결하여 안개가 형성될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산은 고지대에 위치하고 있으며, 고지대에서는 기온이 상대적으로 낮아 대기 중의 수증기가 응결하기 쉽습니다. 이는 안개 형성에 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중 물 소수자가 공기 중에 떠다니면서 형성됩니다. 대기 중 물 소수자는 대기 중 수증기와 결합하여 공기 중에서 작은 물방울로 형성되며, 이 작은 물방울이 모여 안개가 형성됩니다.

    산쪽에 안개가 많이 생기는 이유는, 산은 대기 중 수증기를 많이 포함하고 있기 때문입니다. 산은 지형적인 특성으로 인해 바닥으로부터 높이가 높아지면서 공기가 상승하게 됩니다. 이때, 공기가 상승하면서 온도가 낮아지게 되는데, 이는 수증기가 결정체로 변환되어 안개가 형성되는 원리와 비슷합니다.

  • 산은 고지대로 상대적으로 더 차가운 공기를 가지고 있을 수 있습니다. 차가운 공기는 수증기를 더 쉽게 응축시키므로 안개의 형성에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    활승안개는 습윤한 공기가 완만한 산의 경사면을 따라 불어 올라갈 때 공기가 단열팽창 냉각돼 생기는 안개이다. 산에서 발생하는 대부분의 안개가 활승안개이다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 안개가 생성되는 원리는 지상과 바다등에서 증발된 수증기가 공기중으로 올라가는데 공기는 일정 온도에서 일정 수증기만을 포함합니다. 기온이 내려가면 공기가 포화 상태가 되면서 수증기가 응결되면서 안개가 생성됩니다. 따라서 산으로 올라가면 기온이 더 빨리 내려가서 수증기의 응결이 더 자주 되어서 산속에서 안개의 생성이 더 많아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산에서 발생하는 안개는 장소에 따라 두 종류로 구분됩니다. 맑고 추운 새벽녘에 낮은 계곡지대에서 발생하는 안개는 골안개라고 하며, 높이가 일정하게 발달하는 것이 특징입니다.

    골안개는 주로 봄, 가을에 내륙산간지방에서 발생하며, 발생원인은 복사에 의한 냉각이 원인이 됩니다. 이런 계절에는 맑고 바람이 없는 새벽녘에 예외 없이 발생합니다.

    골안개는 일정한 높이로 안개가 깔리기 때문에 지표면에서는 시계를 분간할 수 없으나, 능선이나 산 위로 올라가면 안개지역에서 벗어날 수 있습니다. 골안개의 장대하게 펼쳐진 운해는 장관을 연출하기 때문에 산악사진의 좋은 소재가 되기도 합니다.

    골안개는 아침에 해가 떠서 기온이 상승하면 오전 중에 걷히게 됩니다. 골안개는 복사무라고도 부릅니다. 아침에 복사무가 발생하면 맑은 날씨를 보입니다.

    골안개는 비슷한 높이로 골짜기 안에 안개가 깔리지만, 산안개는 일정한 높이로 산 윗부분에만 안개가 깔리는 특징이 있습니다.