생물·생명학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.27

혈액에 있는 백혈구와 적혈구를 어떻게 분리 하나요?

사람 몸속에는 혈액이 있는데 그 속에는 백혈구와 적혈국가 있습니다. 그런데 이것을 실험 할때나 보면

분리를 하던데 어떤식으로 분리를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실험시에 혈액의 성분을 분리해서 실험하는 경우가 많은것으로 알고있는데요

    원심분리기를 사용할경우 혈장 백혈구 적혈구순으로 분리가 된다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 백혈구보다 적혈구가 밀도가 더 크기 때문에 원심분리를 하게 되면 밀도가 큰 적혈구가 아랫쪽에 위치하고, 상대적으로 밀도가 작은 백혈구가 위쪽에 위치하게 됩니다.

    원심분리는 분별원심분리,밀도기울기 원심분리로 나눌수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원심 분리를 통해서 적혈구와 백혈구를 분리 합니다.

    원심분리란 긴시험관에 혈액이나 세포같은것을 담고

    회전시켜서 속도별로 구성성분을 분리해내는 것입니다..

    무거운것이 가장 밑에 남고 가벼운것일수록 위쪽에 모이죠..