세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

아파트 구매할때에 가격안에 부지의 땅가격도 같이 포함되어잇다?

부동산에서 들엇던 이야기입니다. 많은사람들이 잘 모르는 부분이라고 하는데 아파트를 구매할때 그 단지에 일부의 땅도 같이 구매가 된다고 하더라구요. 이거 사실인가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    예 맞습니다. 단독주택 매매가가 건물가격과 토지비용이 합쳐져서 정해지며 매수시 건물과 토지를 모두 소유하게 되는것처럼 아파트나 빌라 가격도 마찬가지입니다.

    단 아파트는 단독주택과 달리 집합건물이므로 호수에 해당하는 건물 일부와 전체 토지 몇분의 몇처럼 대지지분을 소유하게 되는것입니다.

    등기부등본을 확인해보시면 아파트 전체 토지면적(예.16459)이 표시되고 대지권비율이 16459분의 21.7 등의 식으로 표시됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아파트 살때 단지에 땅은 구입하는것이아닙니다. 님이 이상하게 알아들으신것입니다.재계발할태 평당 지분을이야기하는것입니다.