부동산·임대차법률
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.15

토지관련에서 문의드리고 싶습니다.

토지를 매입하고 싶은데....

전부 다 사기에는 부담이 되서요... 지분투자라고 해서 한 필지에 땅을 나눠서 매입할 수 있다고 하는데....

이건 팔때도 다같이 동의해야 팔수있고 그런 걸까요?? 권리행사는 가능할지요...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    공유관계에서는 각 소유자가 일부 지분씩을 보유하게 됩니다. 이 경우 각 공유지분권자는 자신의 지분을 언제든 처분하는 것이 가능하며 다른 지분권자의 동의를 요하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    공유지분으로 매수를 하는 경우, 공유지분을 매도하는 것에는 제한이 없으나 공유물 전체를 매도하려는 경우에는 공유자 전원의 동의를 받아야 합니다.