푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.13

겨울에 얇은 옷을 여러벌 껴입으라고 하던데..

왜 겨울철에는 두꺼운 옷을 한겹 입는것 보다.

얇을 옷을 여러 겹 껴입는 것이 더 따뜻하다고 하던데.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 찬 공기를 막으려면

    정지공기층을 만들어야하는데

    그러면 두툼한 외투 하나보다

    얇은 옷을 여러겹 입는게 보온에 더 효과적이죠...

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    따뜻한 속안에 온기가 잘 빠져나가지 않게 위함도 있으며 무엇보다 외출했을때 컨디션에 따라서 체온조절을 해줘야 하는데 실내에 히터가 틀어져있고 옷을 벗을수 없다면 난처할수 있으니 잘 판단해서 외투와함께 여러벌 껴입는게 좋겠죠~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    물론 외투는 입어야겠지요.

    외투 내에 얇은 옷을 껴입으면 두터운 옷 한벌 입는 것보다 보온에 유리합니다.

    얇은 옷 사이 공기층에 체온으로 데워진 따뜻한 공기층이 형성되어 보온효과가 더 지속됩니다.

    특히 겨울 등산이나 운동 시에는 더욱 유효합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한거위229입니다.

    겨울철 두꺼운 옷보다 앏은 옷 여러겹이 좋은

    이유는 보온이 더 잘되고 실내에서나 온도가

    변하면 한겹씩 벗으며 체온이 내려가지않게

    할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 여러겹을 있으면 신체 활동성이 좋고 겹겹이 옷때문에 옷과 옷사이에 보온층이 생깁니다. 보온효율이 훨씬 좋아 지기 때문입니다