메이플 메소사기 처벌 방법과 경찰접수 검찰접수 ?

판매자, 저 , 사기꾼

저의 게시물을 보고 사기꾼이 접근하였고 메소구매 당일날 전화로 판매자의 상품(메소)을 사기꾼이 파는 것처럼 속여서 저에게 연락을했습니다.

저는 판매자의 메소를 구입했고 돈을 입금하였고 3000억메소를 한캐릭터에 다살수 없어 경매장 시스템을 통해서 준다고하여 받았던 메소를 사기꾼 직원이 있으니 보내달라고 하여 보냈습니다....

저는 판매자한테 메소를 샀지만 중간에 사기꾼에게 메소를 다시 보냈습니다.

결국저는 돈을 보내고 메소를 받지 못한결과고.. 더디테일하게는 저와는 통화로연락했고 판매자와는 겜마톡사이트의 채팅시스템으로 중간에 연락하여서 저에게 사기를 친 것 같습니다.

증거로는 대화내용과 전화번호(수신안감.) 녹음내용 입니다.

피해금액 855만원(메소 3000억)

경찰접수후 수사과 다이루워 지면 합의 형사합의 않고 그다음에 민사를 걸어야하는지? 민사를 한다면 처벌이 약해서 항소를 게속 할수있는지? 민사에서 피해금액 + & 있는지?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

사기피해를 당하신 경우 관련 증거를 첨부하시어 경찰에 신고하시고 가해자가 검거되면 합의를 통해 피해변제를 받으시는 것이 가능하며

민사를 하시는 것도 가능하며, 민사에서는 피해에 대한 배상에 일정한 위자료는 추가될 수 있습니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경찰접수후 합의를 할 것인지는 질문자님의 선택사항입니다. 합의를 하지 않는다면, 민사소송으로 피해회복을 해야 하겠습니다.

    민사로 하는 경우는 처벌이 아니라 배상판결문이 나오며, 판결에 불복한다면 항소가능합니다. 민사에서는 사기죄 피해에 대하여 위자료 인정에 소극적이라 + 금액은 없거나 높지 않습니다.