자동차생활
뽀얀호박벌187
뽀얀호박벌18723.08.06

모닝, 스파크와 같은 경차는 왜 오르막에서 잘 못 올라가나요?

다른 차들에 비해서 경차를 운전해보면 오르막에서 아주 세게 밟아야 엄청 큰 소리를 내면서 올라갑니다.

만들 때 오르막정도는 잘 올라가도록 만들어야 할텐데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    배기량이 1000cc 미만인 경차가 오르막길 주행시에 제대로 못올라가는게 있긴 한데

    터보모델은 잘 나갑니다.

    단종된모델인 레이터보,

    캐스퍼 잘나갑니다.

    일반모델은 70마력정도인 반면

    터보모델은 100마력 나와요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    경차는 CC를 기준으로 나뉘게 됩니다

    CC 가 낮다는 것은 엔진에 힘이 딸린다는 뜻입니다

    엔진의 힘이 약하기 때문에 언덕을 올라갈 때 그만큼 안정적이고 빠르게 올라갈 수 없는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    엔진 마력 자체가 부족하기 때문에 그렇습니다. 경차는 차체를 작게 하기 때문에 엔진 힘은 어느정도 포기하면서 만들어요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    1000cc 이하의 차량이 경차입니다

    출력이 작으니 아무래도 힘이 딸리는거죠

    그래도 올라가지 못하는 언덕은 없습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    어린이가 언덕을 어른과 같은 속도로 올라갈수 없잖아요. 경차라 cc가 작아 마력수가 적어서 그렇죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    힘이 없어서 그래요 배기량이1000cc미만이라서 언덕올라갈때마다 힘은들죠^^

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    경차 혜택을 받기 위해서는 배기량 1000cc 미만이어야 합니다.

    배기량 1000cc 미만인 경우 힘이 모자랄 수 밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 곰살맞은문어59입니다.

    cc가 낮은 경차라 힘이없어서 그럼 그래도 막 뒤로 내려가거나 그러진않을텐데요??????

  • 안녕하세요. 반가운강아지3입니다.

    엔진 배기량이 작아서 힘이 약해서 그래요

    ㅜㅠ

    그래서 경차에 짐을 많이 싣거나 사람이 많이타면 언덕에서 힘이 부족하니 속도가 현저히 줄어들기도 하죠.