기타 의료상담의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

대상포진 예방접종을 한번도 하지 않았는데?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대상포진은 유전인가요? 나이가 있어서 건강검진때 대상포진을 권유받기는 했지만 아직 접종하지 않았는데 50을 바라보는 제 나이에 대상포진 예방접종은 하는게 좋겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다.

    이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다.

    무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 대상포진 바이러스로 인한 감염성 질환을 의미하고 있습니다. 유전은 아니며

    대상포진 바이러스는 사람 사이의 전파를 하게 되며 쉽게 점막을 통해 신경계로 침범하는

    경향이 있습니다. 신경계에 잠복하면서 면역력이 떨어질 때마다 재발을 하는 문제가 있으며

    대상포진 예방 접종이 도움이 되는 것은 사실입니다.

  • 1. 대상포진은 유전이 아닙니다.

    2. 대상포진 예방 접종은 50세 이상에서 1회 접종이 권고됩니다. 아직 안 맞은 것은 전혀 문제될 것 없으며 만 50세가 넘어가시면 한 번 맞으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 면역력이 조금 떨어지신다고 느낀다면 대상포진 접종을 하시는 편이 낫겠습니다.

    가까운 신경과나 내과에 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 바이러스의 감염질환입니다.

    varicella zoster virus아고 하는 바이러스이고 첫 감염시에는 수두로 발현되고 몸안에 바이러스가 숨어있다가 면역력이 떨어지면 재발될때는 대상포진으로 발현됩니다.

    약품의 허가는 만 50세 이상에서 받았지만 국가에서는 65세 이후부터 접종을 권장하고 있습니다.

    면역력이 떨어질만한 질환이 있는게 아니라면 아직 안맞으셔도 되겠습니다.