기타 고민상담고민상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.07

육상트랙 경기는 왜 시계반대방향으로 도나요?

육상 트랙 경기를 보면 선수들은 항상 반시계 방향으로 돕니다. 빙상, 쇼트트랙 경기도 마찬가지이고요. 특별한 이유가 있는것이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    1896년 제1회 올림픽 경기에서는 모든 트랙경기에 대해 시계방향으로 돌았습니다.

    이 당시에는 어느 쪽으로 도는 지에 대한

    규정이 없었기 때문에 대회마다 도는 방향이 달랐습니다. 이를 여러 번 경험한 대개의

    선수들은 어느 쪽으로 도는 것이 편하고

    기록이 좋은지 알 수 있었고 결국 선수들의

    요구에 의해 1912년 국제육상연맹에서는

    왼쪽으로 도는 것으로 규정하였습니다.