기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.18

상추 수면도움물질 성분이 있나요?

흔히 사람들이 상추 먹으면 졸리다고 하는데

상추에 정말 그런 성분이 들어있나요?

여름되면 상추를 많이 먹는데,

그 얘기를 들어서 그런지 먹고 나면 잠이 오는 것 같기도

해요. 식곤증인가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    상추에는 락투카리움이라는 신경안정, 진통, 진정 성분이 함유되어 있어 상추를 많이 섭취할 경우 일시적으로 졸립다고 합니다. 상추잎을 뜯으면 하얀색 액이 나오는데 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분으로 상추는 불면증에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    상추에 들어있는 성분중에 숙면을 돕고 스트레스를 낮추는 성분이 있기는 하지만

    실제로 숙면에 도움이 될 정도로 섭취하려면 적어도 1키로그램 이상 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    상추의 효능에는

    ** 불면증 개선

    상추 효능 하면 빠질 수 없는 효능 중 하나가 불면증 개선입니다. 상추에는 숙면에 도움을 주는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 상추 잎을 자르면 나오는 하얀 액체가 나오는데, 그 즙에는 락투신 성분이 함유되어 있습니다. 이 액체는 편안함과 수면을 유도하는 성질을 가지고 있지만 부작용은 가지고 있지 않습니다.

    이 성분은 신경을 안정시켜주고, 스트레스를 완화하는데 도움을 주기 때문에 불면증 예방이나 개선에 도움을 줄 수 있습니다

    ** 해독 작용

    상추에는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 비타민B2는 간 기능을 활성화시켜서 독소를 해독하는 데에도 효과를 내는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 음주를 하게 된다면 알코올의 분해를 돕고자 한다면 상추를 함께 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 삼겹살 등을 먹으면서도 기름진 음식의 분해를 돕고 유해한 물질을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

    ** 숙취해소

    상추는 숙취해소에도 탁월한 효과가 있습니다. 상추의 찬 성질이 음주 후 발생하는 열독을 풀어주는 효과가 있으며 간장 작용을 돕고 피를 맑게 해 주며 해독 작용도 뛰어납니다. 상추 섭취 시 숙취로 인한 두통 완화에도 도움이 된다고 하니 숙취가 심한 사람들은 꼭 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

    ** 골다공증 예방

    상추에는 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 많은 도움을 주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강을 증진하는데 도움이 된다고 합니다. 이외에도 상추에는 비타민K 성분도 있어서 이 성분 또한 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주기 때문에 뼈 건강과 골다공증 등과 같은 뼈 질환 예방에 효과적이라고 합니다. 그리고 성장기에 해당하는 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다. 상추의 비타민K는 뼈의 골밀도를 탄탄하게 만들어 뼈와 관련된 각종 질환을 예방합니다.

    ** 다이어트

    상추는 100그람당 12~18 칼로리로, 칼로리는 낮은 편이지만, 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋습니다. 다만 상추를 다이어트 음식으로 활용하면서 현미나 잡곡밥과 함께 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 상추에는 다량의 섬유질과 95% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다. 그래서 변이 딱딱하게 굳어지는 것을 방지하고 변의 양을 늘려주는데 도움을 줍니다. 평소에 꾸준히 상추를 드시면 변비 개선 및 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    ** 눈 건강

    상추에 함유가 되어 있는 루테인은 눈 안의 보호막인 황반에 축전된 성분으로 눈의 신경과 점막을 보호하고 눈의 피로와 시력을 개선하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 상추에 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 안구건조증이나 야맹증 등의 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 루테인은 상추뿐만 아니라 브로콜리나 시금치와 같은 녹색식물에 많이 들어있기 때문에 눈 건강을 위해서 녹색채소를 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

    ** 암 예방

    상추는 비타민A가 다량 함유되어 있어 구강암과 폐암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 많은 연구결과에서 상추는 백혈병 세포를 죽인다는 보고가 있었으며 백혈병과 유방암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

    ** 심장병 예방

    우리 몸에는 나쁜 콜레스테롤이라는 수치가 존재하고, 이는 높아질수록 각종 심혈관질환의 문제가 될 수 있다고 합니다. 상추 속에는 비타민C와 베타카로틴, 칼륨이 들어있는데, 이 성분들은 혈류를 차단하고 끊을 수 있는 플라크를 통해 나쁜 콜레스테롤 산화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

    ** 빈혈 개선

    빈혈은 조직 내 산소의 공급이 원활치 않아 어지러움, 무기력증 등의 증상이 발생하는 증상을 말합니다. 상추 속 풍부한 철분이 몸속 각각의 조직으로 산소의 공급을 운반하는 작용을 하는 적혈구의 생성을 돕기 때문에 빈혈의 증상 개선에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

    ** 피부 개선

    상추는 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 가꾸어주는데 도움을 준다고 합니다. 비타민 A, 비타민C 그리고 무기질 등이 다량 함유되어 있어서 피부 미백 및 탄력 효과가 있습니다. 비타민 A는 세포 재생을 도와 거칠어진 피부를 회복시키며 여드름 등 피부 문제에도 많은 도움이 된다고 합니다.

    상추 부작용

    상추는 차가운 성질을 가지고 있어 몸과 손발이 차가운 사람의 경우 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다.

    그래서 따뜻한 성질의 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 돼지고기와 먹을 경우 양파, 마늘 등 다른 채소와 곁들이는 것이 좋습니다. 혈액 희석제를 복용하는 경우 상추를 섭취하면 약물 상호작용이 발생할 수 있어 주의합니다.