양육·훈육육아
아하닉넴
아하닉넴23.06.30

7살 아이 말을 너무 안듣습니다. 어떡하나요?

7살 여자 아이(만 5세) 인데 밥먹으러 오라고 하면 자꾸 잠깐만~ 이러고 놀다가 오고 취침시간도 정해져있는데 이제 잘준비 하자고 하면 아이가 짜증을 내면서 말을 잘 안듣습니다. 저는 아빠인데 아이가 그럴수록 자꾸 아이에게 짜증을 내게 되고 협박성 말만 하게 되네요. 어떻게 하는게 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 시계바늘처럼 움직여 주면 얼마나 좋겠습니까

    부모님들도 미운7살의 시기가 있었습니다

    아이에게 아빠 좀 도와 달라고 하세요.

    아이에게 조건을 제시해 보세요.

    아빠가 부르는 소리후 숫자를1~30까지 마음속으로 세면서 숫자 세기가 끝나기 전에 도착해야 한다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 입장에서 생각해보시고 훈육하시는 것을 권합니다.

    부모 또한 아이들과 같은 시기를 겪고 난 후 부모가 된 것입니다.

    자신이 어렸을 때를 생각해보시고 아이들에게 대화로 시간을 정해준 후

    그 시간 안에 해결하고 자리를 할 것을 권유하는 등의 대화를 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 규칙을 정해주시는것이 좋으며

    시간표를 만들어서 지키면 아이에게 그에 맞는보상을 주면서 강화해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께 하루 일과에 대해 시간표를 짜보고 그에 맞춰 움직여보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내서 말을 한다면 그 즉시 단호하게 짜증을 내에서는 안돼 라고 말을 해줄 필요가 있겠습니다.

    그리고 아이에게 이렇게 말을 해주세요. 아무리 기분이 안 좋다고 해서 자신의 감정 표현을 짜증을 내서는 안된다고 말이지요.

    자신의 감정을 표현하고 싶다면 예쁜 말로 자신의 감정을 표현하는 것이라고 덧붙여서 말을 해주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 짜증을 내는 근본적인 원인은 자신이 원하는 것들이 잘 되지 않을 때 입니다.

    짜증과 화가 많은 아이의 정서는 부정적인 상호작용을 낳게 하고 또 다시 부정적인 정서가 생기는 악순환이 반복될 수 있습니다.

    자주 화를 내는 아이들은 보통 까다롭고 성향이 예민하고, 다소 아이 스스로 자신의 감정을 조절 하기 힘들어 할 수 있어요

    후천적인 원인으론, 부모님의 잘못된 양육 방법이 문제가 될 수 있으니, 부모님의 양육 방식도 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 말을 안 들을 시기입니다.

    이 시기는 자기 중심성이 강한 시기라서 부모와 자주 갈등을 일으킨답니다.

    아이의 마음을 읽어 주시고, 훈육을 하기 보다는 잘한 행동에 대해서 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.