양육·훈육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.11

아이가 말을 안들어요 좋은 훈육법있나요?

안녕하세요.

아이가 좀점 말을 안들어요.

때리는 것은 옳은 법이 아닌거 같아요.

이제 대화도 안하려고해요

어떤 방법으로 아이와 관계개선해얄지 막막해요.

초등아이인데 벌써 이러면..

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 4학년 이라면 사춘기가 온 듯 합니다.

    하지만 그게 아니라면 아이의 감정의 문제가 있는 것 같은데요.

    우선은 아이의 마음을 먼저 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 캐치 하여 감정을 돌봐주는 것이 좋을 것 같아요.

    아이의 시선에서 아이의 입장이 되셔서 아이의 마음을 이해해주세요.

    아이가 자신의 감정을 이야기 한다면 아이의 이야기를 잘 경청해 주시고 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 의사를 전달해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화가 안된다면 편지를 적어보시는것도 좋습니다

    마음을 담아서 글을 적고 표현하면서 조금씩 다가가보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화의시간을 규칙으로 정해주세요

    아이에게 대화가필요함을 알리고조금씩접근하여 이야기하고교육하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이로 설명하시면서 대화를 시도해보세요.

    때리는 것은 아동복지법상 금지되어 있습니다. 아이 입장에서

    생각을 해보시고 아이와 대화를 통해 훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 감정은 친절하게 받아주되, 행동은 단호하게 말해주는 것이 원칙입니다.

    목소리를 높이거나 화를 내지 않는 것이 중요해요. 하지만 단호하게 반복적으로 말을 하는 것이지요.

    아이의 상황 이야기를 충분히 듣고, 아이의 감정은 다치치 않게, 그러나 고쳐야 할 행동은 단호하게 이것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 말을 안 들을 시기입니다

    아이와 감정적으로 대하면, 더 어긋나고 매듭이 더 꼬이게 되므로, 엄마와 아이 둘 다 감정이 가라 앉았을 때,

    설득하듯이 대화를 나눠야 합니다

    그리고 아이의 의견을 항상 존중하고, 너의 의견은 어때? 라고 항상 물어 보기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하기전에 부모의 감정을 먼저 조절하는게 좋습니다. 현재 잘못에 대한 부분만 짧게 훈육하시고 아이와 규칙을 정하고 행동할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 확실하게 무엇이

    잘못되었는지 이런 부분들을 교육하시면

    도움이 될 것이에요 화를 내기보다는

    대화를 통해서 해결하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지하게 대화를 하고

    이로써 아이가 훈육을 잘 따르게 하고

    아이의 마음도 어느정도 알아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 올바른 행동을 했을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주세요.

    아이들은 부모의 반응을 보고 칭찬 받았던 행동을 더 강화하게 되어 있으니,

    작은 일에도 항상 격려와 칭찬을 아끼지 않아야 합니다.