대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

카드대금 납부일에 납부가 어려우면 리볼빙제도를 이용하는 편이 나을 수도 있나요?

카드 발급시 리볼빙제도에 동의는 안했는데

돌발상황이 발생해서 며칠 카드대금을 못 맞출 거 같아서

나눠서 내는 리볼빙제도를 이용하려고 하는데

연체하는 것보다 나을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드대금을 납부하지 못하는 경우 이러한 것은 카드 연체로 잡히기 때문에 오히려 연체를 하시는 것보다는 리볼빙 서비스를 이용하셔서 연체를 발생시키지 않는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 연체가 지속되면 신용점수가

    너무나 하락하기에 이에 따라서 리볼빙 제도를

    사용하는 것이 나을 수도 있습니다만 두가지 모두

    신용점수에 좋지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스의 가장 큰 장점은 대출로 잡히지 않는다는 점이나 다른 카드 서비스에 비해 수수료율이 매우 높습니다.

    이러함 점을 모두 고려하셔서 리볼빙 서비스를 이용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 리볼빙은 반대합니다.

    수수료도 높고 장기적으로 신용도도 낮아질 수 있습니다.

    차라리 신용대출을 잠시 이용하는 것을 추천드립니다.

    아래의 글도 참고하시기 바랍니다.

    신용카드 리볼빙제도 수수료, 위험성 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연히 연체하는 것보다는 리볼빙 서비스를 받는 게 훨씬 유리합니다. 리볼빙 서비스는 일종의 대출 개념이라 원금과 이자를 잘 갚으면 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 카드사의 리볼빙 제도에 대한 내용입니다.

    가능하면 리볼빙 서비스는 이용하지 않는 편이 좋지만

    최악의 경우 연체되는 것보다는 나으실 것입니다.

    다만, 바로바로 정산하실 수 있어야 합니다.