역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.08

우리나라가 유교사상이 중국보다 강한지요?

안녕하세요.최근에 유교에대해서 관심이 잇어져서 질문합니다.유교는원래 중국으로부터 들어왓는데 최근에는 우리나라가 유교사상이 더 강하게 베어잇는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 공자의 가르침으로 바탕으로 성립된 유교는 중국의 사회, 정치 사상으로 중요한 역할을 하였습니다. 그리고 우리나라로 전파되어 성리학적 통치 이념을 바탕으로 조선이 건국되었습니다. 특히 16세기 이황, 이이는 이기론 등 사상적으로 심화 발전하였습니다.

    그런데 현대 중국의 발전 과정에서 신문화 운동, 공산주의 사상의 확산으로 유교 이념이 약화되고, 문화대혁명으로 침체되었습니다. 그러나 최근 중국 정부와 학계에서 유교의 긍정적 측면을 재조명하고 있습니다.

    우리나라는 과거에 비해 유교적 전통은 약화되었지만 제사, 예의 등 유교적 가치는 사회, 문화적 측면에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    중국의 공자에 의해 만들어진 유교는 성리학으로 발전하고 이것은 통치이념이면서 백성들이 살아가는 논리로 적용되었습니다. 고려말 성리학이 전해지고 발달하면서 역성혁명의 논리가 되어 조선이 건립되죠.

    이러한 성리학은 조선에서 더욱 심화되고 형이상학, 형이하학 모든 부분에서 발전됩니다.

    중국은 명나라 이후 청으로 변하고, 그 이후 공산당에 의해 철저히 유교문화가 파괴되면서 이제는 중국은 이도저도 아닌 그런 유교가 남아있죠.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 아무래도 현대화되면서

    각 국가마다 중요시하는 것이 다르기에 이에 따라서

    우리나라가 무조건 중국보다 유교사상이 강하다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국 춘추시대 말기에 공자가 체계화한 사상을 계승한 종교로서

    조선은 유교의 종주국인 중국보다 더 유교적인 국가가 되었고 세계에서 가장 유교적인 국가로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교 사상은 공자 맹자 사상을 바탕으로 하고 있으며 송나라 때 주자에 의해 성리학으로 집대성되었습니다. 성리학은 우리나라에는 고려말에 안향과 백이정에 의해 들여왔으며 조선조 500여년의 사상적 기반이 되었습니다. 그 이후에도 지속적으로 지대한 영향을 끼쳐왔습니다. 중국은 사회주의적 실용주의를 추구하다보니 유교사상이 자리잡지 못한 반면 우리나라는 사상적 근간으로 자리잡았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교는 공자가 체계화한 사상으로 중국에서 시작되었다고 할 수 있습니다. 우리나라 또한 중국의 유교를 받아들여 오랜 시간 국가와 사회를 운영하는 학문과 종교로 자리잡아왔는데 중국이 공산 주의 국가가 된 이후에는 사실 유교는 우리 나라가 더 중국 보다 유교 사상이 강했다고 볼 수 있습니다.