정형외과의료상담
고독한딱따구리229
고독한딱따구리22921.12.09

7살 아이도 도수 치료 받나요?

병원에서 교통사고 관련으로 사진을 찍었는데

교통사고부분 보다 척추측만증이 있다고 도수 치료를 권하더라고요

교정기를 낄정도는 아니지만 그래도 심하다고....

그런데 아이가 너무 어려서(7살) 도수치료 받아도 되는지 궁금합니다

만약 안됀다면 척추측만증 치료는 어떤식으로 해야하나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    7세 아이에게 있어 도수치료는 추천드리고 싶지는 않습니다.

    우선 현재 각도가 중요한데 아직 보조기를 착용할 정도가 아니시라면 우선은 성장하는동안은 주기적으로 x-ray를 촬영하면서 경과관찰을 하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    척추측만증 치료는 아이의 유전적인 형질과 관련이 있어 외력으로 교정된다는 접근이 크게 신뢰성을 가지기는 어렵습니다. 소아과전문의로서의 의견은 아이에게 도수치료보다는 적절한 신체활동으로 건강한 근골격상태를 유지하는것이 적절해 보입니다.

  • 1. 7살 아이라고 도수치료를 받지 못할 이유는 없습니다.

    2. 아이의 척추측만증이 심하다면 최대한 휘어진 척추를 펼 수 있도록 자세 교정을 해주고 관리를 하여야 합니다. 이 과정에서 도수 치료는 필요가 아닙니다.