기타 의료상담의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.25

식후 바로 물을 마시면 소화가?

저는 항상 식전 식후 바로 물을 마시는 습관이 있는데 주위사람들이 식후 바로 물을 마시면 소화도 안되고 살이 찐다고 하더라구요‥ 그런데 여태껏 그렇게 먹어와서 식후에 물을 먹지 않으면 찝찝하더라구요‥ 정말로 식후에 바로 물을 섭취하는 것은 좋지 않은 습관인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 물을 마시면 위산이 희석되어 좋지 않다는 잘못된 근거의 의학상식이 있습니다. 식후에 물을 마시는 것은 소화활동에 지장을 주지 않습니다. 나쁜습관이 아니므로 지속하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하게되면 위에서 소화효소가 나와서 음식물을 소화하게 됩니다. 물을 과량으로 마시게 된다면 소화효소의 농도가 낮아져서 소화에 방해가 될수 있습니다.

    하지만 한두컵의 물의 양은 소화를 방해하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 물을 마시면 살이 찐다는 것은 잘못된 상식입니다.

    위액의 효소 농도를 낮추어 소화를 늦출수는 있겠지만 살이 찌진 않아요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 바로 물을 마시는 습관은 좋지 않습니다. 음식을 섭취하게 되면 위에 우선적으로 저장이 되었다가 소화기계의 활동으로 인해 서서히 소화가 되는데, 이렇게 위에 음식물이 저장된 상태에서 물을 섭취하게 되면 위산을 중화시키고 음식물의 소화를 방해하게 되어 위장관 장애를 일으킬 가능성이 높습니다.