식습관·식이요법건강관리
바낙조이 동효
바낙조이 동효24.03.02

소화가 잘 안될때 먹으면 좋은음식은??

음식을 먹으면 더부록하고 속이 답답한 느낌이 있는데 검사상으로는 문제가 없다는데 음식에 문제 인가요??

이런때 먹으면 좋은 음식은 어떤게 있나요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    스무디를 추천드립니다. 과일과 채소를 믹서기에 갈아 만든 스무디는 소화를 돕고 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    음식을 먹으면 더부록하고 속이 답답한 느낌은 소화곤란의 증상일 수 있습니다. 이는 음식물에 대한 알레르기나 특정 음식에 대한 민감성 때문일 수도 있습니다. 이런 경우 특정 음식을 피하고 소화를 돕는 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 소화를 촉진하는 식품으로는 발효식품인 요거트, 산과 유산균이 함유된 식품, 생과일, 채소, 과일즙 등을 섭취할 수 있습니다. 또한 과도한 기름진 음식과 소화를 어렵게 하는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    소화가 잘 안 될 때는 소화를 촉진하는 음식으로는 죽, 차, 채소 스프, 과일, 미역국 등이 좋은 음식이며 호박, 오이, 양배추, 무, 당근 등도 도움이 됩니다