식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.03.16

기관지가 약해서 기침,가래가 있는데 없애는 식단 있을까요?

평상시에 기관지가 약해서 기침을 달고 사는데 약을 먹을때만 잠깐 낫는거 같고 아님 도로 마찬가지인데 음식으로 도움을 받고 싶은데 기관지에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 면역 체계를 강화하고 체내 염증을 감소시키는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 아연 등이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

    비타민 C를 포함한 과일과 채소 (오렌지, 레몬, 라임, 자몽, 브로콜리, 브루셀 스프라우트, 카레 등)

    아연을 포함한 육류, 생선, 콩류, 견과류 (호두, 아몬드, 캐슈넛 등)

    항염 작용이 있는 오메가-3 지방산을 포함한 생선 (연어, 참치, 마카렐 등)

    항염 작용이 있는 생강, 고수, 로즈마리 등의 허브와 스파이스

    항산화 작용이 있는 녹차, 생강차, 유자차 등의 차류

    위와 같은 음식을 섭취해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    저도 기관지가 좋지않아 해마다 겨울이 되면 꾸준히 배 도라지즙을 먹어요 대추 약도라지 배 생강을 넣어 먹으면 감기가 올라고 하다가 안와요