기타 의료상담의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.07.12

카페인샴푸나 맥주효모샴푸의 효과

나이
성별
남성

탈모에 효과가 있다는 카페인샴푸나

맥주효모샴푸는 진짜로 효과가 있나요.?

모발굵기나 탈모 진행을 막는 유의미한 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 유의미한 효과가 증명된 것은 아니기 때문에 탈모의 경우는 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 현재 상태에 대해 명확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈모에 효과가 있다는 카페인 샴푸나 맥주 효모 삼푸 등 제품은 실제로 효과가 있긴 하기 때문에 그렇게 홍보하고 판매를 합니다. 그렇지만 어느 정도 효과가 나타날지는 개인차가 매우 크며, 만족스런 효과를 보지 못하는 경우도 매우 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모 샴푸는 탈모 치료효과를 입증받은 적 없습니다. 안정성에 대해서는 당연히 입증을 받았겠지만 탈모 치료로 사용되고 있는 의약품은 경구약과 바르는약 뿐입니다. 달리 말해 다른 샴푸를 아무거나 사용하셔도 탈모에는 영향이 거의 없다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맥주효모의 경우에는 탈모에 효과가 있다는 보고가 있습니다. 카페인은 관련없구요. 그러나 도움이 될 수도 있다는 정도의 효과일뿐입니다.