경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.14

경제용어 중 뇌동매매란 무슨말인가요?

안녕하세요? 경제부분에 관심을 많이 가지고 있고 책을 늘 읽습니다. 그런데 잘 모르는 용어가 나와 문의 드립니다. 뇌동매매란 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자의 독자적이고 확실한 시세 예측에 의한 매매거래가 아닌 남을 따라하는 매매를 말한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 뇌동매매는 신중하게 생각하지 않고 그냥 느낌이 좋다거나, 감으로 특정 종목을 매매하는 비이성적 투자행위를 일컫는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매란 투자자의 독자적인 예측에 의한 매매가 아닌 타인의 매매를 따라하는 것을 의미합니다. 시장에서 급등하는 종목이나 다른 투자자의 매매 동향에 편승하여 매매하는 것을 말하며, 주로 정보의 부족과 시나리오의 부재에 따른 심리적 불안감으로 인해 타인과 같은 포지션을 취함으로써 안정감을 얻고자 할 때 나타나는 매매 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매란 투자자의 독자적이고 확실한 시세 예측에 의한 매매거래가 아닌 남을 따라하는 매매를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매란 매매 규칙과 기준 없이 일시적 감정과 분위기 등에 휩쓸려 매매하는 것을 의미합니다.

    즉흥적 감정에 의해 매매를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매란 투자자의 독자적이고 확실한 시세 예측에 의한 매매거래가 아닌 남을 따라하는 매매를 말합니다.

    즉, 투자자 자신이 확실한 예측을 갖지 못하고 시장전체의 인기나 다른 투자자의 움직임에 편승하여 매매에 나서는 것으로 노이즈트레이더의 투자행태를 나타내는 용어로도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매라고 하는 것은 투자자 본인이 투자의 원칙을 만들어서 이를 통해 매매를 하는 것이 아니라 남을 따라서 하거나 이슈에 의해서 편승해 수익을 얻고자 하는 매매방법을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 남을 따라 매매하는 방법을 뇌동매매라고 부릅니다.

    • 본인만의 스타일이 아닌 다른 사람의 추천이나 다른사람이 주로 투자하는 것에

      같이 편승하는 투자 방법을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 뇌동매매는 매매자들이 주식 등의 가격 변동을 예측해서 매매하는 것을 뜻합니다. 하지만 이것은 과거의 가격 데이터를 기반으로 하기 때문에 정확하지 않을 수 있으며 이에 따른 손실도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    본인만의 확실한 기준이나 철학에 의해서 투자하는게 아니라 남들 말에 따라 투자의사결정이 좌지우지되는 걸 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    투자자의 독자적이고 확실한 시세 예측에 의한 매매거래가 아닌 남을 따라하는 매매를 말합니다. 즉, 투자자 자신이 확실한 예측을 갖지 못하고 시장전체의 인기나 다른 투자자의 움직임에 편승하여 매매에 나서는 것으로 원칙없고 줏대없는 투자행태를 나타내는 용어로도 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    뇌동매매란 매매 규칙과 기준 없이 일시적 감정과 분위기 등에 휩쓸려 매매하는 것을 말합니당

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 뇌동매매란 다음과 같은 의미입니다.

    뇌동매매는 주식이나 코인을 할 경우

    정확히 계획되고 계산되어서 하는 매매가 아닌

    감정에 따라 분위기에 따라 하는 매매를 뇌동매매라고 합니다.

    자칫 잘못하면 후회할 수 있는 매매기법입니다.