기타 육아상담육아
자비로운삵187
자비로운삵18722.09.22

27개월 아기가 콧물때문에 잠을 못자요 어떻게 해야할까요?

아기가 목감기에 걸렸어요ㅜ

열도 나긴하는데 열나도 엄청 활동적으로 잘놀아요~그래서 큰 걱정은 없는데 문제는 잘때예요ㅜ

콧물이 엄청나거든요ㅜㅜ그게 코로넘어가는지 자면서 켁켁거리면서깨요ㅜ

그리고 울고 금방자요...그게 3~4번 그래요 벌써 이틀째...잘자야지 빨리 나을텐데ㅜㅜ

코가 막혀서 입벌리고 자거든요ㅜㅜ

어떻게 하면 좀 편하게 해줄수있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 조금 빼주는것도 좋을수있습니다

    집안을 건조하지 않게 하면서 콧물을 잘빼도록 해주면 좋겠습니다.

    약을 잘먹고 시간이 지나면 조금씩 좋아질것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 콧물 때문에 잠을 잘 못잘 때는 미지근한 식염수를 코에 몇 방울 떨어트린 후 코를 마사지해주면 좋고 아기를 눕히면 코막힘이 더 심해질 수 있어 완전히 눕히기 보다는 상체를 약간 세워주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방 안의 공기를 건조하지 않고 따뜻하게 해야 합니다.

    가습기 또는 젖은 수건을 방안에 놔두는 것도 도움이 됩니다.

    손수건을 따뜻한 물에 적셔서 콧등에 놔두면, 코의 혈액순환이 원활해져서 코막힘에 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코막힘은 코점막의 염증과 관련된 것이라고 합니다. 사실 가장 중요하면서 기본이 되는것은 적절한 온도와 습도를 유지 하는 것입니다. 실내 적정 온도 22~23도, 적정 습도 50% 전후입니다. 습도계등을 활용하셔도 되겠습니다.

    또 잘때 베개를 이용해 상체를 올려서 재워주시면 도움이 됩니다. 잘해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옷을 따뜻하게 입히시고 집안 습도를 잘 맞춰줘야 합니다

    식염수를 한방울씩 콧구멍에 떨어트려주면 괜찮을 겁니다.

    가습기 최대한 많이 틀어주시고, 또는 방안에 물을 떠 놓는 것도 도움이 됩니다.

    베개를 약간 높게 해주시고 등을 수시로 쓸어 내려 주세요

    코가 막힌다면 잘 때 양파를 놔두면 괜찮다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물이 많다고 억지로 뺴내려고 하는 것은 좋지 않습니다

    의사에게 처방받은 약을 잘 복용시켜주시고

    너무 많은 경우에 소아과에가서 한번 뺴주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 안타깝지만 특별한 방법은 없을 것 같습니다

    병원에서 처방받은 약을 정확한 시간에

    용법으로 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에 온도와 습도를 적절하게 조절하여 주시길 바랍니다.

    온도는 21~24도 사이, 습도는 50~60% 사이를 조절해주셔아 아이가

    콧물을 덜 흘리는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.