기타 의료상담의료상담
굉장한바다표범3
굉장한바다표범320.10.19

잠을 나누어 자도 건강상에 문제가 없을까요?

대략 밤에 4시간정도자고 오전중에 1-2시간정도 잡니다

총량은 어쨌든 6시간을 자는거긴한데 밤중 잠자는 시간이 부족한것 같긴하네요

그로인해 요즘들어 피곤이 어마어마 합니다.

이런식의 패턴이 좋지는 않겠죠? ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 잠을 나눠서 자는 것은 쭉 이어서 자는 것과는 달리 피로 회복이 더딜 수는 있습니다. 잠을 잔다고 해도 잠에 드는 시간, 깨는 시간 고려하면 실제 피곤이 회복되는데 필요한 시간은 더 줄어들 수 있는 것이지요. 실제 최대 6시간 주무시는 것도 낮의 활동량에 따라 다르기는 하지만 모자랄 수 있습니다. 그러므로 가급적 밤에 푹 주무시는 것을 권장드립니다.

    서민석 드림