한약약·영양제
색다른반달곰44
색다른반달곰4423.08.08

몸에 열이 많고 고혈압이 있으면 인삼이 안맞나요?

나이
성별
남성

삼계탕을 좋아하는데 고혈압에 몸에 열이 많아 먹고나면 왠지 몸이 안좋아지는것같아서요 삼계탕에 인삼 먹어도 큰이상은 없겠지요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    삼계탕의 인삼은 약재가 아닌 식품을 사용하기 때문에

    그만큼 약성이 약합니다.

    따라서 드셔도 무관합니다

  • 안녕하세요. 닭 자체도 열성에 속하는데 인삼이 더해지면 상기증에 시달릴 수 있으며 두통, 두근거림 등의 부작용이 생길 수도 있습니다. 인삼보다는 더덕이나 황기와 같은 약재를 대신하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 열이 많은 체질이라도 적정량의 인삼을 복용하는 것은 괜찮습니다. 특히 삼계탕에 들어가는 인삼은 의약품용 인삼과는 달리 약성이 강하지 않으므로 섭취하셔도 됩니다. 감사합니다.