기타 약료상담약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.24

열이 많은 사람은 삼계탕은 피하는게 낫나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 더위를 많이 타서 여름에 좀 컨디션이 안좋은데요

그래서 여름에 보양식을 자주 먹거든요

근데 어디서 보니까 삼계탕은 열 많은 사람에겐 안맞다고 하는데 진짠가요?

?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 맞습니다 삼계탕의 재료인 닭이나 황기 인삼 대추 모두 열성식품 입니다 열이 많으신분들은 한여름 되기전에

    한의원에서 여름보약 지어드시면 한결 여름나기가 좋습니다

  • 열이 많다고해서 삼계탕을 피할 필요는 없습니다.

    땀을 많이 흘려 체력이 떨어진것 같다고 느껴질때마다 삼계탕을 드셔도됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 옻닭, 옻오리와 같이 몸 상태나 체질에 따라 복용 시 가려움증과 같은 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 음식은 주의해서 복용하시는 것이 좋습니다. 삼계탕과 같은 보양식을 음식으로 적당량 복용하는 것은 크게 문제가 되진 않는다고 봅니다. 삼계탕은 체질로 보면 소음인에게 잘 맞는 음식으로 분류되며, 태양인은 해산물, 소양인은 돼지고기, 오리고기, 해산물, 태음인은 소고기 등이 좋으니 체질에 맞춰서 복용하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 열이 많은 사람은 삼계탕보다는 열을 식혀주는 성질의 보양식인 돼지고기, 오리고기 등을 추천드립니다. 차다, 덥다는 온도를 의미하는 것이 아니라 인체가 차다는 것은 기운이 떨어져 있음을, 인체가 열이 많다는 것은 기능이 지나치게 과활성화되었음을 의미합니다.