영양제약·영양제
예쁜셰퍼드118
예쁜셰퍼드11821.03.23

수족냉증을 예방하는 건강기능식품이 있을까요

몸이 피곤할때는 수족냉증이 가끔 나타납니다.

예방할수 있는 건강기능식품이 있다면 소개부탁드립니다.

그리고

입술에 물집이 자주 생깁니다. 구순염에도 좋은 건강기능식품 있다면 소개부탁드립니다

수족냉증과 구순염을 함께 예방하는 건강기능식품이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족 냉증은 체내 혈류량 부족과 혈액순환 장애로 인해 생기게 됩니다. 이때 조혈 작용을 돕는 엽산 및 비타민 비군이 함유된 제품과 혈액 공급을 돕는 철단백과 말초까지 혈액이 도달 할수 있게끔 순환을 돕는 마그네슘 제품 보충시 수족 냉증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    입술 물집은 구순염이 아닌 헤르페스 바이러스로 인한 바이러스성 질환으로 면역력 약화시 체내 잠복해 있던 바이러스가 발현되게 됩니다. 이를 예방하기위해서는 균형잡힌 영양소 섭취와 규칙적인 생활로 면역력을 올리는 것이 좋으며, 비타민 씨셀레늄과 아연 보충시 면역력을 올려 바이러스에 대한 저항력을 키우는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증을 완화하기 위하여, 생강/꿀/마늘을 추천드립니다.

    생강의 경우, 뜨겁고 매운 성질이 있어서 열을 발산하고 땀을 나게 하며 혈액순환을 촉진시키므로 교감신경이 지나치게 억제되어 몸이 냉한 사람에게 교감신경을 자극하여 몸이 따뜻해지도록 하는 효과가 있습니다. 또한, 소화기를 따뜻하게 해주면서 위산분비 촉진, 식욕 증진, 위 안의 세균 억제 효과도 있으므로 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게도 유용합니다.

    꿀의 경우, 냉증이 있는 사람으로 특히 위장이 약하고 늘 피로를 느끼는 사람에게는 꿀이 의학적인 효과를 나타내기도 합니다.

    마늘의 경우, 인체 면역력을 키워 항체를 형성하는데 도움이 될 뿐 아니라 기가 허한 사람에게 기를 불러주며 몸을 따뜻하게 합니다. 특히 심장의 수축력 증가와 말초 혈관 확장 작용을 합니다. 이 때문에 교감신경 기능이 약해서 말초혈액 순환이 안 되기 때문에 전신 냉증이 있는 사람에게는 좋은 약이 됩니다.

    구순염의 경우 비타민B2가 도움되며 우유, 청국장, 요구르트, 생선에 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증은 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 증상입니다.

    그렇기 때문에 혈액순환에 도움을 주는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적인 성분으로는 은행엽엑스 등이 이러한 혈액순환에 도움을 줍니다.

    구내염, 구순염은 피로 등으로 자주 발생하는데 비타민B2, 비타민B6가 들어있는 비타민B군 고함량 제품을 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.