부동산경제
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.28

아파트 벽이 무너졌는데요 이거 누가 고쳐야하나요?

아파트 조경석 벽이 무너졋는데 이거 관리사무소에서 고쳐야하난요? 아니면 시행사에서 고쳐줘야하나요? 아니면 구청에서 고쳐줘야하는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트내 조경석은 당연히 관리사무소에서 처리합니다. 하지만 하자에 의한 것이고 하자보증기간내라면 관리소에서 시공사나 시행사쪽으로 하자보수를 신청할 것입니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 문제에 대한 원인에 따라 책임 부분이 달라질수 있습니다. 일반적으로 부실공사등의 이유라면 시행사가 책임지는게 맞을 수 있고, 외부충격의 이유라면 해당 원인제공자가 책임을 지는게 맞습니다. 질문의 내용만을 보고 누가 책임 주체인지를 단언하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    우선적으로 붕괴원인을 정확히 파악하시는 것이 우선입니다. 붕괴원인이 파악되었다면 그 결과에 따라 수리 책임이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트의 외부하자는 아파트 자체에서 장기수선충당금으로 그비용을 부담하여 수리하는것 입니다.